加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧职场 > 智慧跳槽

企业该如何应对跳槽现象

时间:2018-03-16 21:39:28  来源:  作者:

  企业怎样应对跳槽:

  留人先留心。面对员工纷纷跳槽的现象,管理者一定要善于反省:自己的管理是否科学,能否激发员工对单位的认同感、忠诚度;自己的管理是否遵循以人为本的原则,平时对员工的所思所想了解多少,员工遇到困难时是否出手相援;自己的管理是否能满足员工的职业生涯规划。至于钱是否给到位,管理者不一定能满足,但不让员工的心“委屈了”,则是管理者不可推卸的职责。倘若管理者能真正做到感情留人、事业留人、待遇留人,跳槽现象肯定会大大减少。

201_201711291627291u15U.jpg

  编辑本段如何避免

  1)招聘时注意有跳槽倾向的员工,在提问或测试中增加这方面的问题。

  2)通过软件进行测评。

  3)明确合同关系,建立离职的约束机制。

  4)提供良好的工作和生活环境,加强沟通,建立离职应对机制。如建立绩效考核机制、职业发展机制,正确对待员工心理问题等。

  5)担保。

  编辑本段年终跳槽

  岁末年初,人才市场终于迎来了最火爆的季节,跳槽大军异常活跃。有的员工为年终奖节后跳槽,在此季节,正是各个企业绩效考核的关键时刻,然后按照业绩兑现,然后跳槽,这似乎也成了企业一些员工的年底“三部曲”;有的员工则因为年底其他企业提供了大量有吸引力的机会而跳槽;还有的员工则因为本企业岗位调整而跳槽。人才跳槽,有害有利,对人力资源管理者来说,保全企业关键人才才是应该直面的问题。下面几招,也许对年底关键人才的跳槽管理有效。

  (一)评估关键人才

  关键人才是企业发展之本。防止关键人才跳槽,就要加强对关键人才的关注。可以采用如下方法:人力资源管理者收集人才市场同类人才的需求状况,评估公司中已有关键人才的薪资福利状况是否与市场相符,能力发挥是偏高还是偏低。通过以上分析,确定本公司关键人才的人事政策,如调整薪资,重新划分工作,改善管理体制等。如果本公司所提高的机会还是远比如其他公司,且无法在近期改善条件时,则要考虑关键人才的年底跳槽行为和准备人才引进。

  (二)调整酬薪支付方式

  一是年终奖金比例调整。许多员工选择年底跳槽的重要原因就是年底拿到了全额年终奖。因此,调整年终奖比例,将年终奖总金额降低,季度奖金额增加,能有效防止年底跳槽高峰,保证年底跳槽率与平时相当。二是对核心员工将年终奖转为长期福利,如3-5年期分红型保险,或给予公司部分股权。如有的企业将新产品分成数额不等的股份,奖励给参与研制新产品的技术人员。技术人员从股份的分红中得到一笔数额不菲的股金。技术人员离开企业,这个股份自动取消。

  (三)培训加薪

  跳槽的目的,无非就是为名,为利,为关系。因此,人力资源管理者应该做到以下几点。一是要时刻关注本行业的薪资变化水平,一旦公司薪资福利低于同行业平均水平,要及时向公司高层提出加薪申请,争取在年底或年初实现加薪,提高跳槽者的机会成本。二是要根据企业战略发展,在年底推出系列培训计划,以培训发展,职业能力提升来留住关键员工。三是提前公布公司待聘重点岗位,以职位吸引能力强的人才。

  (四)未雨绸缪,做好准备

  不是所有的跳槽都可以被阻止,因此,面对跳槽,人力资源管理者应有所准备,未雨绸缪。在年底甚至年前,就要关注员工的心态和情绪变化,一旦发现有跳槽势头,要积极沟通,沟通不成,就要做好招聘准备,以防止关键员工年底跳槽,年初措手不及。

  (五)做好离职谈话

  虽然员工跳槽是令人恼火的事,但决定离职的员工,更能说出许多平时不敢说的话,因此,人力资源管理工作不能忽视离职谈话这一重要环节。离职面谈应当营造一个温馨的氛围,通过谈话达到两个目的:了解员工辞职的真实原因,亡羊补牢,防范人才流失;传递公司对员工的挽留之情,给员工留下美好的“最后印象”。面谈时,最好有公司高层领导参与,充分肯定员工对公司的贡献,让员工尽量消除对公司的消极看法。另一方面,要依法兑现员工的年终奖等劳动报酬,最好将这些报酬送到员工的新单位去,或者请他回来聚一下,这种“人走茶不凉”的感觉,会产生良好的企业形象传播效应,对吸引人才有利。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门