加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧职场 > 智慧跳槽

专家提醒:跳槽别只冲着高薪去

时间:2018-03-16 21:38:32  来源:  作者:

  为了收入和上升空间而辞职

  昨天下午,记者在市人力资源市场看到,许多前来找工作的年轻人,原本都有工作,现在有的已经辞职在重新寻找机会,有的是骑驴找马,只等找到新的“东家”后,就立即辞职,赴新岗位。

201_201709071904251DCDi.jpg

  他们为什么要跳槽呢?

  在某企业做公关策划的刘杰对记者说,他是因为感到原来的单位待遇不公。“我原来的单位是经营食品为主的企业,平时工作量很大,但是平时的工资待遇却远低于同行业的标准。老板说等到年终时再给我们补上,但是今年年终奖发了,也没见补到哪里去,于是,我就辞职来寻找新的工作。”刘杰说。

  在辞职的人中,还有的是为了寻找更好的发展机遇。柳先生说,他在鄞州区一家五金加工企业工作,任生产主管,已经做了四五年,但是感到上升的空间不大。去年底,经朋友介绍,他找了一个新的企业打算去做车间主任,后来因其他原因没有去成,现在只好重新来找工作。

  为了感情和稳定生活而跳槽

  佳佳的跳槽理由,与薪水和职位高低无关,用她的话,为的是求个生活安稳。佳佳今年27岁,老家在衢州,大学毕业后一直在镇海一家外贸公司做采购。佳佳比较好强,原本想靠自己的努力在宁波站稳脚跟,可几年打拼下来,佳佳的收入和职位不仅没有达到相应的水平,更麻烦的是,一来二去年纪也不小,父母总是为她的婚事操心。

  “以前对感情没有考虑太多,可随着年纪的增长,自己也特别想找个家安定下来。”佳佳仔细盘算过,宁波的收入跟大城市相比,不算太高,但消费却低不到哪儿去。与其在这边没有目的的耗着,还不如回老家安定下来,也好方便照顾父母。

  “我再拖下去,到时候年纪大了,人也嫁不出去,工作更没什么起色”,正好春节回去,家里给她介绍了一个条件相当的男孩子,接触下来佳佳也觉得不错。于是思量再三,春节第一天上班,佳佳便向上司提交了辞职书,至于工作,佳佳倒是乐观,家乡那边竞争不是很激烈,找起来应该不会太难。

  还有一部分人告诉记者,他们以前工作的单位环境不好,上班时没有地方停车,工作压力太大,完不成公司交给的业务任务,待遇也提不上去,在那儿呆着没有意思,所以,还是选择了辞职。

  专家建议:跳槽前需清醒认识新岗位

  记者在采访中发现,跳槽的大部分以年轻人为主,他们有的以“趁年轻,还能输得起”为理由,有的则是“出于无奈”。面对这种年后跳槽的现象,多名接受记者采访的企业老板表示,职场不是过家家,想走就走想留就留,这样的员工他们也不会挽留。

  据记者了解,参与前程无忧“2012年跳槽计划调查”的人中,73%都表示2012年有跳槽意愿,23%还不确定,仅4%的人表示不会跳槽。而究其跳槽原因,薪酬福利和职业瓶颈是两大关键。

  “虽然说跳槽的目的各有不同,但一定不要只盯着薪水,高薪岗位还需要理智来支撑”,前程无忧华东区市场部有关负责人史利鹏建议,跳槽前一定要对新的工作岗位有一个清醒的认识:高薪也意味着承担更多责任,要弄明白自己的能力能否胜任新工作,另一方面要衡量一下,接受这份工作后,会不会对自己未来的发展产生一定的影响,是否能为自己打造一个发展平台。

  一旦决定跳槽,就要事先准备好能力和优势,调整好心态,充满信心去迎接新的挑战。

  首先在辞职前,需有3到6个月的财务准备,为自己空闲期的生活准备好保障。第二,要做好受挫折的心理准备,保持乐观的心情,重新找工作,很少是一次就成功的。第三,若工作时间还不满一年的,建议不要轻易辞职。因为这个时候尚未积累足够的工作经验,贸然辞职给人的感觉是不踏实、缺少规划或缺少团队合作精神。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门