加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧职场 > 智慧升职

“不想”升职的职场女性

时间:2018-04-18 08:27:38  来源:  作者:

 庚寅年立春笔者于太湖畔,沐浴在午后阳光中想起了十多年前刚刚来到北京时常常一起聚餐的三位女性好友,Lily、Rose和Mary… …01.jpg

  刚刚离开学校走向社会的时候,三位好友均选择了在外企工作,收入较高、工作体面,她们都说自己是不想升职的人。
  最“不想”升职的人成为市场总监
  人物:Lily
  年龄:33岁
  目前状态:去年刚刚结婚
  毕业于某著名大学计算机专业的美女Lily毕业后加盟了某外企IT公司----一家著名的上市公司,从最基层作起,销售专员、销售主管、销售经理、大区经理,薪水在不断提高,可是和同学、朋友们一起聚会的时间越来越少。有时候朋友们打电话约出来一起玩,电话哪头的Lily在上海、广州、青岛、杭州各大城市奔波。总是觉得在公司工作的压力比较大,但每年她总能够完成公司下达的经营业绩指标,同时她也投入了很大部分的时间在工作上。Lily自己总是说不想升职,在单位工作表现普通而已就行了,可能是因为她从小对自己要求就比较高,一投入到工作中去就慢不下来,每年业绩均超过了上级的期望,结果不断得到公司提供的晋升机会。我发现,甚至于其中有2、3年时间朋友聚会和同学聚会时很少看到她的身影,等到工作十多年的时候她才发现自己面临2大问题,第一是自己现在级别已经比较高了,但公司招的新人很多均是工商管理硕士、名校MBA、EMBA,自己以前的本科学历已经不够用了,却没有时间停下来去读书、给自己充电;第二是从小家教严格、平常忙于工作的美女也老大不小了,却没有时间考虑个人问题,同班的同学们都结婚生子了,自己还单身一人,爸爸妈妈也老在耳边唠叨这事。
  在笔者的建议下,首先是前年去北京某著名高校申请了MBA;其次,去年在公司申请换了一个工作部门,为了减少出差的机会,从销售一线部门申请内部调动到了市场部门,这样也有时间在北京利用业余时间参加MBA的学习和准备考试;第三,回归我们的小圈子,多找时间和朋友、同学们一起聚会、FB,在去年的一次聚会上甜蜜地宣布已经和追她好长时间的男友注册登记了,得到了朋友们的衷心祝福。
  去年年底,听说由于她对公司销售业务和市场业务管理经验丰富,被总部任命为大中国区市场总监,这位最不想升职的人再次得到了升职。
  快乐丁克也“不想”升职
  人物:Rose
  年龄:33岁
  目前状态:快乐丁克
  Rose虽然结婚较早,但是朋友中比较铁杆的丁克。她先生在电力部门从事管理工作,自己毕业于名校,获得硕士学位后服务于某500强外资企业,历任售前工程师、生产技术主管。因为家里妹妹的儿子已经8岁了,老公家的弟弟也有了儿子,所以二边的老人也不给他们太多压力,成就了这对快乐丁克。于是这二位有了假期就出去旅游,西藏、丽江、海南、香港、米国、巴黎、罗马等好玩的地方都走得差不多了,反正近处就自驾,远处就飞过去玩,只要有假期就出游。没有假期的时候周末也要找时间到北京郊区爬山。
  去年春天的时候,笔者正在“塞上江南”银川出差,Rose打电话给我--声音感觉有点郁闷--“我升职了”,我忙说“恭喜恭喜”,过了一会电话哪头传来 “在公司作中层怎么感觉压力好大”。原来为了应对金融危机,提高产品质量合格率,Rose所在的公司专门成立了“质量管理部”,Rose因为精通生产技术相关业务、熟悉售前和与客户的沟通顺畅,被人力资源部找去谈话了,希望她能够担负起此项重任。一直以业务专家形象出现的Rose感觉不太适应管理直接下级员工的日常工作、对于控制本部门的预算经验不足、特别是质量管理部的沟通对象主要是原来生产技术部门的同事,以前在一个部门大家是同事关系、平级,气氛均很融洽,现在成了2个不同部门的工作人员,而且在工作内容上会有一定程度上的冲突,大家坐在一起感觉怪怪的。因为质量管理部门处理的问题,是从客户投诉产品质量中来的,质量管理部门需要从本单位生产过程中找到、分析产品质量问题产生的原因,并找出解决办法杜绝类似产品质量问题的重复出现。Rose因为升职到质量管理部,与原生产技术部门的老同事成为工作中可能发生冲突的对象,导致她在心理上有一些不适应。
  笔者在电话中和她沟通了一些从技术专家转型到企业中层管理者需要实现的转变。一是要给自己一段转型的过渡时间,二是对本部门的工作目标和工作计划需要明确,三是对下级员工和其他部门的同事可以换位思考、多沟通。3个月后,在一次聚会上又看到了积极、乐观的Rose,她面带笑容地告诉我:“最近基本适应了新岗位的工作,以前不想升职确实是担心工作压力太大,没有时间出去旅游了,现在看来适应新岗位的工作也不是太难,有时间一起爬山去”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门