加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

越睡越累到底是怎么一回事

时间:2018-04-24 09:38:22  来源:  作者:

 《黄帝内经》曰:阳气尽则卧,阴气尽则寤。意思是自然界阴气最盛、阳气最弱之时刻,就是睡觉之最佳时机,即每晚11点到次日凌晨1点。所以,恋床、睡懒觉、补觉都不如早点上床睡觉,早点起床。

13.jpg
  越睡越累也可能是睡眠质量差
 
  判断睡得好不好,看起床后的精神状态!如果睡眠时间充足,但却有白天起不来、犯困、注意力不集中、记忆力减退甚至情绪多变等现象,那就要考虑自己是不是睡眠质量差了。晚上吃太多、工作压力大、精神疲劳或有不良的睡眠习惯等等都是影响睡眠质量的元凶。
 
  睡太多其实不利健康
 
  既然睡太少、睡不好有那么多的烦恼。那多睡几小时行不行?不行。按理说,躺在床上休息的时间越长越能缓解疲劳、恢复精力。但事实上,赖在床上不起会让人更累,因为你会漫无目的的胡思乱想!时间长了,自然会“用脑过度”,甚至导致脑组织出现暂时性“营养不良”,并引发生物钟紊乱、消化不良和记忆力受损和听力下降等症状。
 
  因此,熬夜、补觉等行为只能偶尔适量为之,切不可养成习惯。一旦出现越睡越累的情况,切记及时调整。
 
  怎么睡对身体才健康
 
  子时之前一定要睡觉
 
  在少林寺的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。如果每天子时(相当于晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,看病时很多老僧医就会说:“不给你治了。”其实不是不给治,而是治不好了。长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。
 
  早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯,这往往容易伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多抑郁,快乐的时候不多(肺气也受影响,长期得不到有效宣发的原因)。
 
  还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。
 
  午时宜小睡或静坐养神
 
  午时(相当于上午11点至中午1点)最好小睡。如果条件有限不能睡觉的话,也可以静坐一刻钟,闭目养神。在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。
 
  其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于六个钟头。
 
  睡眠的起居注意
 
  环境上,睡觉时注意睡觉关窗,不能开风扇和空调,否则容易损伤气血。所以说晚上睡觉不开窗,不开空调,不开风扇,连房门也关上,效果最好。如果热,就把房门打开,窗户关上,虽然效果差了一点,但是不至于第二天早上起来浑身乏力,后背僵硬。
 
  饮食上,晚上不能暴饮暴食,否则肚子胀鼓鼓的,翻来覆去也睡不着,既影响胃的功能,也降低睡眠质量,得不偿失。
 
  睡觉时四肢要暖。四肢不暖,肯定是肾阳不足,应该在睡觉之前把手脚捂暖,尤其是手脚、肚脐和背后的命门都要盖好。这里教肾阳虚的人一个好方法,就是睡觉时穿上棉袜子并戴上手套睡觉,刚开始可能不太习惯,慢慢就好了,坚持一段时间效果会非常明显。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门