加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

睡到半夜容易醒是怎么回事

时间:2018-04-24 09:30:26  来源:  作者:

 科学研究证明,每个人都应该在晚上11点之前入睡,而且要保证每天八个小时的睡眠,这样白天才能充满活力全身心的投入到工作中去。不仅如此,保证好睡眠的时长和质量也是保证身体健康的重要部分,睡眠质量得保证对女性来说那可以延缓衰老,促进身体新陈代谢,帮助身体排出废物,对男性的好处也妙不可言。熬夜是现代人健康的最大隐患,很多疾病都是因为熬夜,也经常有新闻报道有人因为熬夜过度导致猝死,熬夜的坏处多种多样,维持健康的第一步就是要戒掉熬夜,拥抱好的睡眠。

7.jpg
  很多人都会有同样的烦恼,就是失眠,或者说虽然容易在晚上11点之前睡着,却容易在半夜一到两三点突然醒来,而且醒来之后极难入睡。失眠或者容易醒来都是人生中比较难受的事情,而且随着现代人压力越来越大,生活的压力感情的压力还有家庭的压力,每一件压力都压在现代人的心中,从心理学上来说,睡不着和容易醒是因为压力过大,在睡觉时也没有得到全身心的放松。如果已经紧张状态强行让自己进入睡眠,不仅会适得其反而且容易做噩梦影响睡眠质量,在睡觉的时候还是要尽量保持身心愉快,情绪上的愉快放松才能让身体毫无压力的进入睡眠模式。如果真的实在无法放松,可以考虑放弃睡眠做点其他的事情转移注意力。
 
  当然也可以通过中医疗法疏通自己的脉络,看看是不是经脉堵塞引起的,气血运行不畅通,营养不能及时运送,垃圾得不到及时排出,于是脏腑功能慢慢受到影响,睡眠自然也会被波及,所以可以听从中医的建议,进行针灸或者小穴道的按摩。当然,大部分睡不着的原因都是心情抑郁,压力太大所导致,保持好的心情状态永远是保持身体健康和保证睡眠质量的重要方法,心情变化说影响相应的器官健康,从而影响到身体正常机能运转。
 
  总的来说,半夜容易醒,并不是什么大病,甚至可以说,不是病,它主要是心情原因所引起,所以,调节心情才是根本。当然也可以适当的做一些针灸按摩,吃一些维生素,不知道,就一些帮助身体排出垃圾,促进新陈代谢的辅助,辅助性药物,最好还是不要吃药吧!
 
  晚上睡前不要干躺着,揉揉这3个地方,身体更加轻松。
 
  一、揉肚子。
 
  经常不活动,肠道蠕动容易变慢。力道适中的由右向左像圆圈样按摩。你会发现肚子咕噜咕噜叫,第二天晨起就会排便。
 
  二、揉内关。
 
  内关是心脏的穴位,位置在胳膊里面,手掌根部上两横指的地方,位于正中间。按揉内关穴可以预防心脏病。
 
  三、揉头皮。
 
  头上有很多穴位,中医又认为头部是人一身的阳气汇聚的地方。睡前用手指代替梳子,缓慢的梳理头发,适当按揉头皮。10分钟左右会感觉头部轻快、睡意袭来。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门