加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

祛湿就喝这些茶 让湿气和你说拜拜

时间:2018-04-24 09:23:52  来源:  作者:

 春夏之交,空气中的湿度大,在加上各种不规律的饮食生活方式,很多人身体中都积攒了很多的湿气。体内湿气过重,整个人容易昏昏沉沉,特别的丧,长期以往,还会给健康带来很大的伤害。那么如何给身体祛湿呢?不妨来试试这些祛湿茶吧。

1.jpg
  1、茯苓陈皮茶
 
  配方:陈皮两克,茯苓五克。
 
  做法:先将这两种材料洗干净了,放入保温杯中,冲入沸腾的开水,盖上盖子焖五分钟后就可以喝了。
 
  疗效:陈皮和茯苓的功效中都有健脾利湿这个功能,两者搭配在一起,可以帮助体内去除多余的湿气,还能消脂祛痰。
 
  2、玉米须茶
 
  配方:玉米须50克,冰糖或盐巴、水适量。
 
  做法:将玉米须洗干净后,放入茶壶中,加入沸腾的开水冲泡,然后加盖焖半个小时后去渣留汁,调入冰糖就可以喝了;或者是将玉米须洗干净后放入锅中,加入清水,大火烧开后加入盐巴,去渣留汁即可。
 
  疗效:玉米须的味道甘平,对于我们肝脏、胆囊、肾脏等器官都有保健功效。除了利湿清热外,还能降脂降压,能够帮助我们将身体中的多余水分排干净。
 
  3、二花甜蜜茶
 
  配方:槐花10克,木棉花10克,蜂蜜适量。
 
  做法:将槐花和木棉花放入砂锅中,加入适量清水煮沸,大概熬煮15分钟后去掉花渣,倒出汤汁晾凉后调入蜂蜜就可以喝了。
 
  疗效:二花茶是可以清热祛湿的,同时还能帮助肠道蠕动,改善便秘,预防痔疮的发生。
 
  4、五花蜜茶
 
  配方:木棉花、鸡蛋花、扁豆花、金银花、杭白菊各15克,茯苓、苡米各50克,冰糖适量。
 
  做法:先将所有的材料洗干净放入锅中,加入适量清水,开大火熬煮半个小时后,去渣留汁,然后调入冰糖就可以饮用了。
 
  功效:我们选取的这五种花,都是可以利湿和清热解毒的,搭配在一起的功效可以说是非常强的了。在搭配上祛湿的中药,会让效果变得非常好。
 
  祛湿依靠饮茶外,做一些运动也是必要的。比如说散步,要知道,湿气容易下沉,所以很多湿气重的人腿部容易浮肿。那么这个时候就可以通过锻炼腿部来帮助消肿。散步是比较温和和有效的祛湿方法。在散步的过程中,加入蹬腿这个动作,能让湿气去得更快哦。
 
  好了,今天关于祛湿的方法就介绍到这里了。很快就要到夏季了,为了不让湿气更加严重,赶紧从现在开始祛湿吧。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门