加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

什么是肝火旺 如何调理

时间:2017-11-19 17:28:46  来源:  作者:

360截图20171119173021601.jpg

经常听人们说这样的话:最近上火了,其实上火就是一种肝火旺的表现,从中医养生的角度看,肝火旺由很多原因引起,那肝火旺究竟是怎么回事?如何调理?

“上火了”已经成为人们经常的话语,其实,火并非是真的火,而是指肝火。中医里面讲的是肝脏是非常重要的器官,心为君,肝为将,肝脏是保护身体健康的重要器官,就像将军一样守护者身体,肝脏是身体最大的化工厂,也是身体最大的解毒器官,曾经有人这样形容肝脏的健康,有一个健康的肝脏,世界才是彩色的,如果患上了各种肝病,世界就变成灰色的。肝脏好,才能保证消化道的健康,而肝脏不好直接影响的就是消化系统的功能。

很多人都经历过上火,就是肝火旺,中医认为肝脏属阳,肝火旺就是阳气上亢,那肝火旺由哪些表现呢?以下几个方面的表现就是肝火旺。

1、容易发脾气。一旦出现肝阳上亢,人就很容易发脾气,有时候这种情绪想控制都控制不住,发完脾气可能自己都觉得后悔。这就是一种肝火旺的表现,对于这种容易发脾气的人平时可以多摄入一些含有维生素B的食物或者直接直接补充维生素B,因为维生素B被称为快乐维生素,可以调节人的情绪。而且,维生素B族还有养肝护肝的作用。

2、口苦、烦躁、喉咙痛。很多人可能由于饮食的原因或者是思虑过度会出现这样的症状,这也是肝火旺的表现,比较典型的就是吃荔枝,俗话说“一个荔枝三把火”,指的就是会升肝火,所以,平时对于一些容易上火的食物和水果一次要少量吃。

3、耳聋耳鸣。一些在工作中压力大的白领会出现这样的症状,也是肝火旺的一种表现,中医认为肝肾同源,而肾开窍在耳,所以,如果肝火旺的话会直接影响到肾,而出现一些耳聋耳鸣的现象,对于这种情况用一些疏肝理气的中药进行调理,同时要学会自己释放压力,多找一些娱乐的活动。

4、头痛。肝火上扬的时候会表现出头痛,这种头痛和普通的感冒发烧的头痛不同,也不同于大脑肿瘤的疼痛,主要表现在头角及巅顶的掣痛,这种疼痛比较剧烈,因此,出现这样的疼痛要进行止痛,同时,还要注意疏肝理气。

5、月经前期综合症。很多女性在来月经之前会表现出非常的烦躁,食欲减退,容易发脾气等,还有一些人会出现小腹胀、乳房痛等症状,这些都是肝火旺的一种表现,主要见于月经初期的量较少的女性,这主要是因为月经不畅导致的,随着月经量的增多,症状会有所缓解。对于有月经前期综合症的女性朋友们,平时要多摄入一些保护肝脏的食物,比如深绿色的蔬菜、动物的肝脏等,这些都可以养护肝脏的作用,还有在月经期间不要进食冷饮、喝酒等。

6、出汗多。有一些人总感觉手心出汗,其实这也是肝火旺,出汗是一种肝脏排毒的表现,如果经常手心出汗,一定要服用一些护肝药物,可以服用逍遥散进行调理,在饮食上也要注意清淡。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门