加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

颈椎危害大,千万别放任

时间:2017-11-15 15:56:03  来源:  作者:
有些颈椎病觉得这个病忍忍就好了,自己平时多注意应该就不会有问题,其实不然,这个疾病所带来的危害不仅仅是疼痛这么简单。
 
 
 
颈椎病的危害
 
第一、颈椎病会引起瘫痪,颈椎病发生以后,部分脊髓型、以脊髓型为主的混合其他类型的颈椎病,由于得不到系统地良好地治疗,致病因素不能解除,随着病变发展,出现脊髓变性液化,这样的不可逆病理变化,从而引起瘫痪的出现,这严重影响患者的健康。
 
第二、颈椎病会引起腹胀便秘一些颈椎病患者,因邻近的颈交感神经,受到刺激和损伤,感受会传到大脑,有关的神经兴奋性增强,使受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢,因而导致腹胀便秘。
 
第三、颈椎病的危害极大,一般而言,颈椎病发生以后,会引起心动过速颈椎病引发心脏不适,主要是第四神经根,受到颈椎骨质增生的刺激而产生,这与颈部位置的突然改变有关。
 
第四、颈椎病的危害,还体现在颈椎病会引起吞咽不畅,食管的上端和第六颈椎相邻,第六颈椎出现增生,就是压迫和刺激食管,甚至造成食管周围炎症、水肿,从而在进食时产生异物感,影响患者的生活。
 
第五、颈椎病可引起中风。颈椎病发生以后,由于颈椎的解剖、生理和病理特点,很容易造成中风的症状,对于这一点颈椎病危害,一定要格外注意。
 
 
 
颈椎病如何治疗?
 
患有这种病的患者一方面要积极消除恐惧悲观的心理,另一方面还要改变得过且过的心态,积极接受治疗。
 
处在颈椎病急性发作期或初次发作的患者,一定要注意休息,病情严重的患者更要卧床休息。卧床休息可以使人多颈部肌肉放松,减轻肌肉痉挛和头部重量对椎间盘的压力,在组织受压水肿的消退方面具有重要的作用。但要注意的是,卧床休息虽好,但时间不宜过长。如果时间过长,就会发生肌肉萎缩、组织粘连、关节粘连等变化,会阻碍颈椎病的康复。因此在颈椎病的间歇期和慢性期,应适当参加工作,合理休息。
 
此外颈椎病患者还需要对颈部加以保护,尽量避免颈部受到损伤。一些锻炼颈部的小动作要适可而止。不管是休息,还是学习、工作,都要保持良好的生活习惯,加强对身体的锻炼,使身体处于一个健康的状态。
 
 
 
颈椎病的注意事项
 
不是所有颈椎病患者都可用颈牵引方法治疗。
 
颈部周围皮肤红肿疼痛有炎症者,严重心脑血管疾病,肺系疾病、肝炎、肾炎以及年龄过大,体质虚弱者不宜颈牵引。牵引重量以患者感舒适为度。
 
过度劳累、饥饿和精神紧张者,应等恢复正常后再进行针灸、推拿治疗。
 
应到正规医院,最好到专科医院接受针灸、推拿治疗。不随便接受“端颈子”方法。
 
平时应矫正头颈不良体位,有良好的睡眠体位、工作体位、生活体位和运动体位。
 
应随时避免头颈部外伤,外伤与颈椎病的发生有密切关系,必须避免各种工伤、交通事故及运动性损伤。
 
注意避免颈部过度劳累。
 
加强体育锻炼。
 
如果咽喉部有炎性病变,应积极治疗。
 
患有颈椎病的人,大多会选择保守治疗,虽症状易缓解,但在日常生活和工作中稍有不慎,病情又可能复发。因而在治疗过程中和症状缓解后,注意纠正不良的工作和生活习惯,还应在医生的指导下坚持长期自我保健,这才是预防颈椎病复发的良方。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门