加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

超凡小大脑计划启动 专家呼吁关注儿童早期发展和脑发育

时间:2018-04-29 11:30:20  来源:  作者:

 中新网上海4月28日电 (记者 高凯)28日,中国儿童早期发展和脑发育教育工程——“超凡小大脑计划”在上海启动,来自全国的多位与会权威孕产、儿科专家和营养学家呼吁积极关注儿童早期1000天发展和脑发育,在科学研究、临床实践以及科普实践三个方面不断推进,开展早期脑科学的研究,认识早期营养干预在脑发育中的积极作用,制定医护人员在儿童早期脑发育阶段进行营养干预的指导规范,开展儿童早期脑发育的科普教育。

1.jpg

  浙江大学医学院儿科学教授、医学博士俞惠民认为,“我们要促进早期发展和脑发育,有方方面面的问题。我们知道早期发展脑发育无非是三个因素:遗传的、后天环境的、营养的。到目前为止,遗传的还不能做很多事,但我们可以从环境和营养两个角度看。新生儿出生之后首先就是母乳喂养的问题,怎么鼓励母乳喂养,就需要医护人员进行宣教母乳喂养有什么好处、营养价值有什么好处、消化吸收,母乳喂养不仅仅是哺乳的问题,还有情感、信息的交流。”
  关于新生儿出现的营养偏差的应对之法,俞惠民表示,“在几十年前总体的营养不够,蛋白质也不够,社会发展到目前阶段,可能都有了,但怎么吃的问题?哪些是最重要的?成为新的问题,比如铁,缺铁的问题是很普遍的,但只要有这个意识,完全可以早期发现,而且完全可以通过早期的干预校正。但一旦错过了最佳的时间,再校正,脑损伤已经发生了。”他表示,“作为一名儿科医生,我体会非常深的是语言发育、运动发育有关键时期,错过这个机会,还可以后天补救,但这不是最佳的。所以,作为医护人员以及儿科医生要促进正确的喂养,其次是如何预防,第三是怎么早期发现,在早期发现的基础上早期的干预。”
  中国营养学会妇幼分会主任委员、营养学教授汪之顼指出,一些观点把营养理解为使劲多吃、营养多给,很多家庭里家长觉得自己的孩子吃不够,预先设一定的量,追着孩子吃,认为不吃到一定的量,营养就不够。实际上营养有一个过程,应该给孩子选择合适的食品,养成孩子良好的饮食习惯,如果没有良好的饮食习惯,准备的食物吃不进去就不能发挥良好的作用。
  针对母乳喂养的最佳时段,汪之顼表示,目前所有的循证依据总结2岁之前如果有母乳喂养,好处还是非常明显的。半岁之内纯母乳喂养,半岁之后添加辅食,持续的母乳喂养。至于喂养到什么时候,没有具体的数据支持。但目前我们推荐2岁之前坚持母乳喂养。
  据悉,当日启动的“超凡小大脑计划”将针对全国的医护人员的指导进行重点的工作,对此,俞惠民称,有关营养方面,国内的权威团体以及中国营养学会、儿科学会,包括妇产科学会都有很多的指南,但除了指南的制定,怎么把它推广到更多的病人管理,需要基层的医生。这一点很重要。
  他指出,“当前医务人员尤其是基层医生理念的更新参差不齐,所以,我们认为要两条腿走路,一条是医护人员,二是公众。所以指南和高水平的研究也是相辅相成,指南来源于高水平的研究或者临床实践,反过来指南如果不普及到人群的管理,指南的意义就不大了。”(完)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门