加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

广东已报告9例登革热病例 如何预防登革热

时间:2018-04-11 15:44:16  来源:  作者:

   登革热是一种传染病,几乎每一年都会流行,而今年截至4月3日,这种疾病在广东省开始肆虐,目前已经发现9例登革热病例,广东省防疫部门称形势比较严峻,因此,现在各市县都在加强对登革热的宣传和预防,以免更多的人罹患此病。

404_164924_1.jpg
 
  广东省位于祖国的南部,气候比较温热,是蚊虫较多的地区,而登革热的传媒就是蚊虫,再加上我国经济的飞速发展,一带一路的进一步拓展,更多的外国人进入到广东地区,这些也增加了登革热的传播机会,因此,防疫部门认为这种形式下,对于控制登革热的传播有了一定的难度,这也是造成目前广东省已经有人感染的原因。
 
  随着天气的越来越热,蚊虫的高繁殖季节即将来临,要严格控制好疾病的传播,一定要从源头开始,在蚊虫高繁殖季节来临之前,一定要做好各种预防的准备工作,提高人们对登革热的认知,自觉的做好预防。
 
  登革热也称为出血热,因为主要的表现是出血,而严重的出血会导致出血性休克而死亡。那登革热的临床症状有哪些?又该如何进行预防?我们还是一起来全面的了解一下这种疾病。
 
  临床症状:
 
  潜伏期可以为3天以上,多则达到2周。临床上分三型,典型登革热、轻型、重型。其中轻型的病情较轻,只有全身酸痛或者发热,没有出血的症状,一般情况下1—4天自己就可以痊愈。重型的会在发病3天之后病情突然加重,会出现头痛、恶心、意识模糊等症状,还会出现大面积的消化道出血甚至出血性休克,且病情发展迅速,最后死于中枢呼吸衰竭。
 
  典型登革热症状:
 
  1、发烧。起病非常突然,表现为高热,温度一般在39度以上。而且发烧不规律,有时候下降很快,但是隔段时间有开始高热,呈现呈双峰热或鞍型热,同时会伴有头痛、恶心等症状。
 
  2、出现皮疹。通常在发病2天之后,身体的掌心、脚底及躯干部位会出现皮疹。
 
  3、出血。一般在发病的一周左右,开始有出血的症状,比如鼻子出血、皮肤出血、胃肠道出血等。
 
  4、其他症状。会伴随淋巴结肿大,个别患者还可能出现肝脾肿大和黄疸。
 
  如何预防?
 
  1、积极开展消灭蚊虫的活动,家里要彻底清除积水,保持干燥,保护好儿童,睡觉的时候尽量要挂蚊帐。
 
  2、增加身体的抵抗力。平时的饮食中做到营养均衡,多吃一些含有蛋白质和维生素C的食物,平时还要注意加强身体的锻炼,多做一些户外的运动。
 
  3、远离传染源。发现登革热的患者要立即进行隔离,避免继续传染。(实习编译:李堃审校:陈加勇)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门