加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

9旬老人自称是秦桧的后人 并有族谱可以作证

时间:2017-12-10 09:53:27  来源:  作者:

360截图20171210095615632.jpg

俗话说不要把人一棍子打死,人一辈子都可能犯过错误,更不能因为祖先犯过错误,就将他的后代也认为是不堪的人,这样的结果会葬送很多优秀的人才,所谓是“士别三日,当刮目相看”,学会去原谅别人,正确去认识曾经犯过错误的人,才是正确的人生观。

宋朝的秦桧一直是被人们千百年来唾骂的奸臣,因为他害死了抗金英雄岳飞,而且是以莫须有的罪名,确实令人愤怒,而今的岳王坟前秦桧和他的夫人王氏的石像还依然跪倒在岳飞的雕像前,所有经过的人都会向这对夫妻吐唾沫,甚至会有人这样的诅咒他们:“他们这样的奸臣就应该断子绝孙”。还真别说,如果秦桧真的断子绝孙了,那清朝可就少了一个清正廉明的好官了。

说到这位好官,可能还到不了万古流芳的地步,但是他确实是秦桧的后人,此人生于清朝乾隆年间,名叫秦涧泉。秦涧泉从小就聪明好学,10岁就能写诗填词,少年的时候书法就非常的有名,有些人称赞他的书法堪比柳公权。

如果他只在文学上有成就,那就不值得一提,最重要的是这位秦先生还做了清朝乾隆的官,可是之间有很多的波折,23岁的时候就中了举人,但是一直得不到重用,只是因为他是秦桧的后人,直到38岁才高中状元,据说乾隆在殿试的时候还为难过他,皇上问:“你真是秦桧的后人吗?”,这个问题确实藏着很多的危险,回答是与不是都不妥当,但是秦涧泉的回答不仅让龙颜大悦,还让他顺利的走上了仕途。秦涧泉淡定的回答到:“因为宋高宗是昏君,所以用的是奸臣,而皇上你是个明君,所以要用忠臣”,言外之意,我跟我的祖先不同,我是忠臣,如果皇上用我就是明君。这个巧妙的回答,让乾隆非常满意,钦点他成为状元,从此,乾隆朝就有了一个好官。

秦涧泉为官清廉,任人唯贤,他推举犯过错的武状元马全,为乾隆帝送去了威震西北的大将军,他克己奉公,清正廉明,后来激流勇退,告老还乡,得到善终。这些都成为后世的佳话。

现在秦桧的后人都生活的很好,他们并不因为曾经是秦桧的后人而自惭形秽,反而因为是秦涧泉的后代而感到骄傲,一位9旬的老人公开承认自己是秦桧的后人,这位老人生活在南京的桦墅村,他保存着完好的秦氏家谱,他教了一辈子书,献身教育事业,用自己的行动打消人们对秦家的误解,而且,他和岳飞的后人相处的很好,岳飞的第30代传人岳顺元曾经特意来到村子请秦大爷一起吃了顿饭。这么多年过去了,秦桧的后人和岳飞的后代早已经恩怨全无,每个人都过着幸福的生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门