加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

诸葛亮为什么斩马谡的时候会哭

时间:2017-12-02 19:01:08  来源:  作者:

360截图20171202190332594.jpg

诸葛亮是三国里面极有智谋的人,刘备三顾茅庐才请出了诸葛亮,从此蜀国才有了更大的发展,成为雄霸一方的诸侯,历史上之所以出现三国鼎立的时期,诸葛亮是功不可没的。诸葛亮对刘备对蜀国是鞠躬尽瘁、死而后已,刘备死后,他还尽心尽力辅佐刘备的儿子刘阿斗,维持蜀汉政权很多年,诸葛亮一生打了很多大胜仗,赤壁之战,草船借箭,火烧连营,这些都充分展示了他的军事才华和智慧,可是,英雄也有失策的时候,守街亭他任用马谡就是一个很大的错误,而挥泪斩马谡也是诸葛亮这一生中很无奈、痛苦到极点的事情。

街亭是一个小地方,但是确实军事要塞,当年魏军来犯,诸葛亮算到要来攻打街亭,于是派马谡去守街亭,话说马谡也是将门之后,是诸葛亮任用的重臣马良的弟弟,此人很有才学,一直跟在诸葛亮的身边,得到了诸葛亮的赏识,不过,刘备在去世之前曾经告诉诸葛亮,马谡此人虽有才华,但是担不了大任。诸葛亮并没有特别在意,但是作为军事统帅,在给马谡分配守街亭的任务时,依然强调要按照他的部署来执行,切不可将军队驻扎在山上,可是马谡是一个自以为是的人,是一个刚愎自用的人,也是一个妄自尊大的人,他认为自己有才华有能力,可以大胜这场战役,竟然不听丞相的安排,更不听王平的劝阻,将军队驻扎在山上,结果被魏军击溃,马谡自己带伤逃亡回来。

诸葛亮看这马谡真是又气又恨又可怜,气是因为他不争气,恨是因为他不听话,而可怜是他真的很爱护他,但是为了严肃军纪,他还要必须杀掉他,这对于诸葛亮来讲真是非常的痛苦,其实,诸葛亮的眼泪里还有悔,一生中他第一次用错人,悔不该不听主公的劝告,才酿成今日的大败,他的眼泪中饱含了对刘备的愧疚。

在几种情绪的交织之下,在严肃的军法面前,诸葛亮才上演了挥泪斩马谡。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门