加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

李商隐是怎样的人 对唐诗有哪些贡献

时间:2017-11-27 22:28:24  来源:  作者:

360截图20171127223349641.jpg

说到李商隐人们自然就会想起那句:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的诗句,他是一位浪漫主义诗人,李商隐生活在晚唐时期,当时唐朝已经逐渐走向衰落,所以,李商隐的诗主要表达的是感情方面的,诗非常的浪漫和细腻,他和杜牧被称为小李杜,意味着他们在诗词上的成就堪比李白和杜甫。

李商隐也和众多的学子一样,考过进士。可是他考取功名的路并不是一帆风顺的,现在虽然无法考证他是哪一年开始参加科举考试的,但是可以断定的是他经过了几年的艰苦的努力才考上了进士。而考上进士的那一年李商隐已经24岁,李商隐小的时候就特别的聪慧,5岁就开始诵经书,7岁就可以写诗词弄笔砚,只是在他三岁的时候父亲就去世,家庭的担子压在作为家中长子的李商隐的身上,因此,他不得已为别人抄书挣钱来贴补家用。

正是他不屈不挠的坚持力和恒心,终于得中进士,开始他的宦海生涯。考中进士之后,去了节度使王茂源的帐下做了幕僚,王茂源非常欣赏他的才华,看中他的为人,讲自己的女儿嫁给他。可是谁也没想到却因此卷进了牛李党争,第二年,李商隐参加复试,结果被除名,这对李商隐的打击非常大。

但是李商隐没有灰心,又过了一年,经过考试,他顺利通过当上了秘书省校书郎,不久就出任县尉,可是在县尉任上也非常的不顺,被上司排挤,曾经一度辞职,最后勉强留下,但是李商隐已经厌倦了官场,出任县尉的第二年就正式辞职。

李商隐虽然赋闲在家,但是,他时刻关心着天下大事,35岁的时候一次机会让李商隐从新回到秘书省,可是职位非常低,仕途不得志,这令李商隐变得非常的忧郁,36岁的时候李商隐竟然跟着一位被贬的官员去到桂林任职,因为他想离开这些权力斗争的集中的地方,可是没成想,这位官员继续被贬,结果李商隐也丢掉了工作。

李商隐只能回到长安,虽然后来又做了一个小官,和10年前的县尉相比一点都没有提升,李商隐从此对仕途心灰意冷,42岁的时候才又谋得一个官职,在这个官职上工作了2年后,就辞官回家定居,45岁那年李商隐病逝。

李商隐在仕途上一直没有大的建树,但是在诗词上却有很深的造诣,他给后人留下了很多美好的诗句,他的诗不仅浪漫而且很有深意,他的诗在晚唐是独树一帜,在于他的生活的经历以及性格善良,他写出来的诗都非常有特点,无论是咏史诗还是咏物诗,还有爱情诗,都给人一种非常清新的感觉,他的以无题为题的爱情诗成为人们千百年来传颂的佳句,李商隐成为继李白、杜甫之后,唐朝又一个著名的诗人,是唐诗七律发展历史上的又一个新的里程碑。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门