加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

屈原一生被流放几次 为何投江自尽

时间:2017-11-25 19:43:47  来源:  作者:

360截图20171125194654746.jpg

人们通常这样形容屈原是伟大的诗人,其实屈原不仅仅是伟大的诗人,还是一个政治家和改革家。屈原一生的成就堪称辉煌,而且,是一个忠君爱国的好官,至今人们到了端午节都会想起屈原,因为国破之后无以为家,屈原竟然身投汨罗江而死,人们被他这种精神所感动,为了纪念他的这种爱国举动,每年的农历5月5日,也就是屈原投江的日子人们都会包粽子扔进江里,是担心投江的屈原饿着,于是这样的习俗就流传下来,成为一年一度的端午节。

屈原生在战国时期,是楚国人。当时楚国还是非常的昌盛,屈原的父亲也是做官的,出身贵族,但是屈原从小就和很多贫苦家的孩子一起玩耍,他懂得平凡百姓生活的艰难,非常的富有同情心,经常做一些帮助百姓的好事,得到了大家的赞誉。

10岁的时候逢秦军攻打楚国,屈原组织了一只青少年的队伍抵抗秦军,他的才华也暂露头角,通过这个战争他的才华被楚怀王赏识,也因此走上了仕途,屈原对政治形势非常的敏锐,对朝中的积弊分析透彻,下决心进行改革,可是这种改革削弱了一些官宦的势力,遭到了一些人的反对,最后受人弹劾,屈原改革失败被降职使用,变成三闾大夫,后来又被流放。

楚怀王被秦国杀害,他的儿子即位,而他的儿子是一个昏君,根本不听屈原等人的劝谏,屈原遭受了再一次被流放的命运,而从此一去再也没有回到楚都,这次流放的时间长达16年,很多的文章也是在这个时期写下的。虽然身在流放之地,但是屈原依然关心着国家的兴衰,虽然不能在朝堂之上为国效命,但是却用文章抒发了自己的爱国情怀。

62岁那年,楚国被秦国攻破,楚王带着亲眷四处逃难,屈原看到了亡国的结局,心中愤懑,最后投入汨罗江殉国。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门