加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

冬季的雾霾更猖獗 改如何应对

时间:2017-11-24 20:32:42  来源:  作者:

360截图20171124203816550.jpg

电视剧《猎场》收视率直线上升,而郑秋冬的敏锐和机智表现的淋漓尽致,里面讲到了北京雾霾严重的问题,曲闵京的女儿就是受害者,严重雾霾导致了他女儿呼吸道的问题,而郑秋冬就是抓住了这样的一个重要的信息,开始打开缺口。可见雾霾的危害确实不能小觑,今天,就和大家来聊聊雾霾。

PM2.5这个在10年前各大字典都找不到的词汇,而今却变得耳熟能详了,人们知道了它的含义,也开始惧怕它,因为它确实给人们的健康带来的很大的危害,我们来认识一下PM2.5.

十年前人们根本不知道什么是雾霾,更不知道什么PM2.5,人们一直觉得我们呼吸的空气是非常安全的,毕竟人不能离开空气,阳光、食物、水和空气是人们赖以生存的要素,没有阳光人活不了,没有食物人只能活过几十天,没有水人也无法生存,如果一个人7天之内滴水未进,也会被渴死。那人如果5分钟停止呼吸就会死亡,可见空气对人的生命是多么的重要。

以前人们可以尽情的大口的呼吸新鲜的空气,觉得这是大自然给我们的生命的保障。可是自从有了PM2.5,人们呼吸开始变得谨慎了,有时候为了预防PM2.5,出门还要戴上口罩,因为一不小心PM2.5就会钻进我们的肺泡,而且无法排出,在那里就会越积越多,最后让我们的肺泡失去功能,患上各种疾病。那PM2.5究竟是什么东西?对人健康的危害有哪些?雾霾天气又该如何预防?

PM2.5是一个统计的名词,是指空气中每立方米含有的颗粒,而这些颗粒的直径小于2.5微米,空气中PM2.5的浓度越高,空气污染的就越严重,而雾霾天气也都是由于PM2.5造成的。但是因为这种颗粒人们的肉眼是看不到的,因此,很长时间人们都意识不到它的危害,直到出现了严重的雾霾,人们再也很难呼吸到新鲜空气的时候才开始重视,可是,治理这种PM2.5就需要一个相当长的时间。

PM2.5因为颗粒较小,可以通过呼吸道直接进入肺泡,而且,这种颗粒一旦进入是没有办法排出来的,它就像垃圾一样不断的侵占肺泡的空间,导致肺泡的正常的功能丧失,而导致一系列的呼吸道疾病,近些年肺癌的发病率高,也是因为PM2.5导致的,现在据统计全国因为空气污染而死亡的人数每年都在不断的增加,而肺癌的发病率也呈现不断上升的态势。

那PM2.5如何的可怕,生活中该如何预防?

1、雾霾天气尽量减少外出,如果一定要外出要戴上口罩,最好选择防PM2.5的口罩,这样更有效。

2、喜欢晨练的老人家不要在日出之前锻炼。雾霾在太阳升起之前浓度是最高的,所以,喜欢晨练的人们最好在太阳升起之后,雾霾的浓度降低之后再去锻炼,这样更安全。

3、雾霾天气尽量少开门窗。减少室内与室外的空气交换,减少室外的PM2.5进入室内。室内可以安装空气净化器。

4、增加抵抗力和免疫力。饮食中营养要均衡,雾霾严重的地区要适当增加蛋白质和维生素C的摄入,提升身体的抵抗力,预防肺癌。

5、平时的饮食中注意多摄入含有纤维素的蔬菜和水果,这样有利于身体的排毒,白色的食物是有养肺的功能的,比如银耳、莲藕、百合、白萝卜、白菜等,多吃这些食物提升免疫力。

6、有慢性疾病的老人家要时刻监控身体的变化,雾霾严重的时候不要外出,如果出现一些呼吸困难、咳嗽,心前区不适的症状,要立即去医院就医。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门