加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

王安石变法虽然失败却是壮举

时间:2017-11-20 18:51:35  来源:  作者:

360截图20171120185540445.jpg

王安石是北宋著名的文学家、政治家和改革家,他是一个改革派,身为宰相看到很多弊端,于是下决心进行改革,刚开始的时候他的一些政治主张得到了宋神宗的赏识,支持他变法,可是,他的一些变法的措施会损害到一些官僚的利益,于是更多的人站出来弹劾王安石,以失败结束。那王安石的机构改革主要有哪些方面?

进行机构改革。北宋很多年已经形成了官僚机构臃肿,人浮于事的现象,这种现象非常不利于朝廷的管理和发展,于是王安石下决心要改革吏治,先后推出了三种措施,

1、”设置三司条例司“,这是全国高于其他机构的财务机构,用来掌控全国的财务。

2、市易法。当时有很多的行业生意不好做,导致了很多的商品滞留在商人手中,卖不出去,影响了货物的流通,王安石主张以朝廷的名义将这些滞留的商品平价买进来,等到有需求的时候再卖出去,这样可以减轻商人的压力。同时向商人发放贷款,用财产做抵押,缓解商人资金的压力,并且收取一定的利息。

3、保甲法。就是以农村的5个家庭作为一保,5个为一小保,是个家庭为一大保,然后选举出保丁,平时要有人去种地,主要交给保丁,其余的人要参加一些军事训练,培养基本的打仗的本领,这样打仗的时候就可以扩充军事力量,不用担心没有士兵可用。

除了机构改革之外,王安石还进行了赋税改革,同时提出兴修水利的计划,同时对军队也提出了改革方案,将科举改革也提到变法的举措当中,以现在的眼光来看,虽然这些改革还有一些不尽人意的地方,但是,王安石能够主动去对这些朝廷的积弊提出积极的改革方案,确实是值得赞赏的,改革就会得罪人,王安石的改革也是因为得罪了很多的权贵,也以失败告终,但是王安石变法却成为历史上的一段壮举,被后人称颂。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门