加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

西施是四大美女 历史上确有其人吗

时间:2017-11-20 18:48:52  来源:  作者:

360截图20171120185112306.jpg

西施出生在美丽的越国,越国的山水养育了她,给了她一个姣好的容貌,她的一颦一笑都散发着青春的魅力,西施生活在一个并不是十分富裕的家庭,少年的西施也要经常去河边浣纱,可是因为西施太美了,结果鱼儿看到她,被她的美貌所折服,只能默默的沉到水底下,于是西施便有了沉鱼的美貌之称,成为闻名遐迩的美女。

话说村里有一个叫东施的女孩,也是正值少女,可是因为自己长的比较难看,显得有些自卑,西施的名声传出去之后,她就想着自己能够像西施那么美该多好,于是,她就开始模仿西施,走路模仿西施,动作也模仿西施,有一天,西施感觉身体有些不适,深深的皱起了眉头,这个动作恰巧被东施姑娘看到了,于是就模仿者西施也皱起眉来,结果,把路上的小孩子们都吓跑了,因为东施皱眉实在是太丑了,于是“东施效颦”这个成语就这样诞生了。

后来越王勾践被夫差俘虏,发誓要雪耻报仇,他卧薪尝胆十几载,还使用了美人计,让夫差不理朝政,而自己的势力不断壮大,终于一雪前耻,消灭了吴国。

如果从东施效颦这段故事中分析,西施是确有其人,否则不可能出现东施效颦的典故,但是,很多人又对西施是否真实存在有很多的异议,其中一个原因是在比西施早出生200年的管仲的文章中出现过西施,意味着西施也比越王勾践早生200年,那怎么可能作为美女先给夫差?还有一个说法是范蠡是勾践的谋臣,但是史书上提到范蠡的时候根本没有提到西施,因此,历史上越国的西施是否存在还真是一个谜。而之所以后来的人演绎出越王勾践用美人计打败吴国,是源于一本书,这个书的名字叫《越绝书》,于是后人也将这一段逐渐演绎成各种版本的戏剧和影视剧。

故事就是故事,故事的目的是让我们从中可以领悟到很多的道理,不管西施是否真实存在,她为了越国的胜利贡献出自己的力量,这种精神还是值得赞赏的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门