加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

头颅移植手术成功 是噱头还是医疗技术上的重大突破

时间:2017-11-20 18:38:27  来源:  作者:

360截图20171120184052929.jpg

以前,换头都是出现在一些科幻的影片中的,而且是一件不可思议的事情,虽然,现在的器官移植已经到了发展很快的时期,但是,能换的也局限于一些实质性的器官,比如心脏、肾脏、肝脏、肺脏等,而大脑是人的思维司令部,是人的生命中枢,如果是换其他器官是为了延续生命的话,那么换大脑就是起死回生。因为,现在实行的死亡标准是脑死亡,而移植大脑就是将死亡的人救活,这个意义是完全不同的。而中外科学家目前已经在大脑移植上取得了突破性的进展,哈尔滨的专家和意大利的专家共同完成了这次头移植术,这是世界首例头移植术,他们将两具尸体的头进行互换,经过18小时,宣布是成功的。

可是针对这一报道,很多人还存在异议,而且还上升到伦理的高度。因为这次移植是在两具尸体上进行的,就是将一具尸体的头移植到另一具尸体的身上,两个都是死亡的人,这样做是否有意义?成功的数据又是什么?哈尔滨的任小平专家说,相关的数据稍后会发表在全球的权威性杂志上,在此之前,任小平专家带领的团队曾经成功的给猴子做过大脑移植,获得成功,又给老鼠做过大脑移植,也是成功的,而这一次在人的身上完成这样的移植,也应该是值得肯定的。

移植术的成功也惹来了关于伦理的争议,因为大脑是一个人的灵魂所在,如果一个人大脑被置换了,那他究竟是谁?是原来的那个自己,还是更换后的那个人?这些会影响到家庭以及社会的角色,但是,任小平专家认为,无论是伦理还是道德,都建立在生命的基础上,没有生命,这些都无从谈起,我们现在要做的是挽救生命。的确,任何一种器官移植的当初,都会面临着一些争议,这也是一件很正常的事情,毕竟大脑移植是彻底变了一个人,而且,大脑移植不仅是改变了人的外貌,更重要的是会改变人的性格、思维方式、判断力、反应力等,凡是和神经活动有关的地方都会发生改变,这真是一件令人感到很难想象的事情。

当然,任小平专家也说,大脑移植还需要有漫长的路要走,现在只是完成了尸体和尸体之间的互换,如果真正的将一个死人的大脑换到一个准备救活的人的身上,成功率有多少,这个还是一个未知数,而且,是否有人愿意捐献大脑,这也是一个有待于解决的问题。因为现在死亡的标准是脑死亡,如果脑死亡那做移植是没有任何意义的,那如果要一个健康的大脑,就涉及到死亡的标准问题,这些都是要面临需要解决的问题。

但是,无论如何这些科学家的头颅移植手术是取得了重大的突破,我们也该为我国的科学家能够拥有这样的成果而感到高兴。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门