加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

和珅是怎么死的

时间:2017-11-15 23:23:16  来源:  作者:

和珅.jpg

和珅是乾隆的宠臣,是一个大学士,也是一个才华横溢的人,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中和珅却是一个会玩弄权谋而且非常贪婪的一个贪官,艺术来源于生活却高于生活,难免有加工的痕迹,不过,人们却通过这样的影视剧记住了和珅这个人,也因此开始去了解和珅究竟是怎样的人?真的和王刚老师扮演的和神一样吗?还是有其他的出入?那我们还历史以本来面目,从历史的角度来剖析和珅究竟是人样的人。

和珅是清朝正红旗人,和珅仅仅活了49岁,和珅的童年并不是非常的幸福,他虽生在一个官宦之家,可是三岁的时候母亲就去世了,而在和珅9岁的时候他的父亲也去世了,这对于幼小的和珅意味着要过艰苦的生活,幸好有其他亲人的庇护,才没有让他的童年太凄惨,和珅非常的聪明好学,19岁的时候就走进仕途。可是他并不是因为考取进士而当官,当年的科举考试,他名落孙山,后来是因为文生员的承袭了三等轻车都尉,过了三年成为了三等侍卫,23岁的时候有机会再乾隆面前展露自己的才华,被乾隆帝看上,从此就留在皇上的身边。后来就扶摇直上做过步军统领,还做到了御前大臣。

为官起初,和珅是一个非常清廉的官,当年有一个人为了升个小官贿赂和珅,和珅也是言辞拒绝,后来和珅督办一件贪污的案子,在该案中聚敛了大批的钱财,和珅也从此变得利欲熏心,开始买官卖官,大肆收受贿赂,搜刮钱财。

因为他是乾隆身边的红人,因此,会有更多的人来巴结他,于是他形成了自己的势力范围,任用了很多他信得过的人,这样敛财就变得更加的容易,对此,乾隆帝也是睁一只眼闭一只眼,因为他就是喜欢和珅,宁可让他贪一点,也不治他的罪,因此,和珅的胆子是越来越大,后来真是富可敌国,当嘉庆帝抄他家的时候,都被和珅家里的金银珠宝之多惊诧。

和珅最后真的做到一人之下,万人之上,贪欲更旺,但是他对乾隆是忠心耿耿,这是一个性格上很会阿谀逢迎,也擅长权谋的一个人,但是无疑在官场上是成功的,但是,多行不义必自毙,最后的下场是他自己咎由自取。在监狱里一尺白绫过早的结束了他贪婪的一生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门