加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

杜牧的诗有什么特点

时间:2017-11-15 23:16:00  来源:  作者:

杜牧.jpg

杜牧出身豪门,他的祖父是宰相,他从小就非常的聪慧,受家庭的影响杜牧一心追求仕途,他才华出众,喜读兵书,在十几岁的时候就曾经给李德裕出谋划策,帮助李德裕退兵。26岁的时候如愿以偿考中进士,从此开始宦海生涯,不过,他的仕途并不是十分的顺利,直到他三十三岁的时候才提升为监察御史。

之后几年也很少提升,原因是他也卷入了牛李党争,李德裕认为他是牛增裕一伙的属于牛党,所以,一直排挤他,甚至将他外放,这些都影响了杜牧仕途的发展,晚年的时候才做到中书舍人。

虽然杜牧的仕途颇有不顺,但是他的诗词和他的文章是非常受人瞩目的,被誉为唐朝著名的诗人之一,因为他的诗词名气大,与李商隐一起被称为小李杜,意味着他的诗词堪比杜甫李白。而且他的诗以七言绝句擅长,写下了很多流传至今的名句,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”被无数人喜爱,他写得散文也非常的有文采。是唐代著名的散文家。

1、咏史诗以古讽今。杜牧所处的时代是安史之乱以后,唐朝渐露衰落的景象,杜牧经常写一些咏史的诗来提醒当朝。“春风不与周郎便,铜雀深深锁二乔”写出了要顺应历史的变化的深刻含义。

2、以景寓情。杜牧写过很多描写景色的诗,写得非常的生动,像是一幅画卷,而且在诗中杜牧抒发的是自己的情怀,非常有深意。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗的寓意是人到老年亦任然可以有所作为。

3、七绝诗独树一帜。杜牧的七绝诗在晚唐别具风格,他的诗恢宏大气,意境优美,语言精练,无论是写情还是写景,都描写的生动,令人回味无穷。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门