加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 原创文章

白居易是哪个朝代的人 他做到了几品官

时间:2017-11-14 21:52:10  来源:  作者:

  360截图20171114215519771.jpg

       白居易是出生在一个唐朝的战乱的年代,刚出生不久,战火便四处燃起,在他三岁的时候为了躲避徐州战乱,父亲将他送到了宿州,白居易的童年时代就在异乡度过,他小的时候就非常的聪明,学习也非常的刻苦,读书导致了口腔都溃疡了,头发也早早的白了。

  虽然战乱不断,但是白居易一心求取功名,24岁就进士及第走上仕途,而且,得到了当今皇上的赏识,白居易一心想通过自己的才华为朝廷做事,写下了一些反应社会事实的诗歌,可是这些诗歌皇上并不喜欢,白居易还当面指出了皇帝的过错,这让皇帝非常的不悦。也渐渐对白居易失去了赏识。

  后来被贬官做了江州司马,这是白居易一生的一个重要的转折点,之前的白居易一心报国,希望为天下人做点事,然而,他发现了仕途艰难,自己的作为太有限了,因而。从被贬官之后,白居易开始“独善其身”,不断的加强自身的修养,而著名的《琵琶行》就是在他走马上任的时候写下的,成为流传千古的诗章。

  白居易一生做过很多官,曾经到杭州任官,至今杭州还有一个白堤,很多人认为那是白居易建的,其实不然,在白居易到杭州之前,这个堤就存在了,叫做白沙堤,可能是后人更喜欢白居易,将这个白沙堤改为白堤,也是对白居易的一种敬重和怀念。

  白居易和唐朝其他的诗人相比,官至三品,也是上大夫的级别了,虽然他在官场上的建树不多,不过能做到这个官职,也是非常不容易的事情,更难的的是白居易不仅可以官职做到三品,他的诗也是名扬天下,尤其是他的长诗,在当时的唐朝无出其右,这是他留给后人的宝贵的财富。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门