加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 诗词格律

一把古琴 伴诗词韵律

时间:2018-04-18 08:46:42  来源:  作者:

 唐诗、宋词、元曲、明清小说。中国的古典文学可谓百花齐放、百家争鸣,而我最喜欢的就是“唐诗”了,它代表着中华文化的辉煌。

[s]01.jpg
古诗见证了一个国家的兴盛衰败,它抒写了诗人的喜怒哀乐,它被赋予了一种奇妙的色彩。古诗或气势磅礴,或铿锵有力;或优柔浪漫;或凄凉悲怆,都是诗人的内心世界,诗人视它们如生命。
 
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,白居易的《长恨歌》生动形象地写出了古代女子的“一入宫门深似海”。纵使陈阿娇请人作了《长怀赋》,却也终究无法挽回帝王心,当日的“金屋藏娇”终究不过是一场虚无缥缈的幻想罢了。这些诗即使写出了帝王们的文才武略,又何曾未写出他们的薄情与后宫女子的凄凉人生呢?
 
我喜欢听人一边弹奏琴弦,一边吟诵诗歌,我看过我的姐姐在月光下的小院里弹奏,边奏边吟“但愿人长久,千里共婵娟”。是啊,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,一把筝,一首词,一阵凄凉。
 
一把古琴,一首诗词,这种淡雅绝不会因为新时代的推进而销声匿迹,这种出尘雅致的文体,将伴随着炎黄子孙的血液,一代一代流传下去!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门