加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 大鹏专栏

草根回忆录5

时间:2017-12-17 20:38:49  来源:原创文章谢绝转载  作者:林鸣

360截图20171217204013435.jpg

离天黑还远着呢,我不愿意在这傻坐,特别是看到有同学正在与好多孩子一起在人群中跑来钻去,我就也走进场内漫无目的踅摸,就见场地内有很多女人正在三五一群地围拢在一起扯老婆舌,有的讲的眉飞色舞,也有的笑的前仰后合。有的连打带拧,也有的争得面红耳赤,还有些哺乳期妇女正在肆无忌惮地给孩子喂奶。

老爷们则是有的在抽旱烟,有的再用石头子下五道,也有的在扯淡,还有的个别人在与老娘们打情骂俏。就在这时放映机打出一束调试光线人们立刻安静下来

一瞬间的安静过后,就又传来一阵此起彼伏的家长呼唤子女归位的喊叫声,年龄较小的孩子们就你朝前我朝后你向左我向右地向家长所在的方向跑去,时不时地还出现碰撞后人仰马翻的的场面。位子靠前的小孩子们有的坐在母亲怀里,有的坐在自己的小板凳上,而位子不好的孩子们则纷纷仿效别人也要求爹爹把自己抱起来看,还有的老爷们干脆就叫孩子骑在自己的脖颈上看。父子亲密其乐融融,年龄较大又没有好位子的孩子们有的爬到操场周边的大树上准备一直骑在树杈上看电影,另外一些鬼点子多的大孩子们则索性跑到了幕布后面去看电影。我也迅速归位,尽管位子不好,但也没影响到多少我看电影的热情。

电影终于开演了,那时还是黑白片,银幕上出现四个大字《英雄儿女》。还有长影厂的由工农兵三人雕塑组成的厂标,一看到这厂标,我就非常兴奋,因为我小叔以前就说过这组雕塑他也参与过创作。他是鲁美学油画的,毕业后被分到长影搞动画,我家在长春时,一到周末小叔就来我家吃饭。刚开始我与姐姐很想与他玩,可是他就是喜欢看书,勉强与我俩玩一会,就不耐烦地借机躺床上看书了。他太爱看书了,但是却不喜欢用嘴来表达。他是天才画家,在绘画上打小就无师自通,父亲曾经多次与我们提起过这件事情,说在抗美援朝时他家附近就有志愿军的飞机场,志愿军叔叔抱起才五岁的小叔去看飞机,他回家后就能惟妙惟肖地把飞机画出来。而家里根本就无人教他,也不知道他是怎么会的。不过后来父亲分析道小叔的绘画才能应该遗传自我的老爷爷即我父亲的爷爷,但是老爷爷与小叔在年龄上并无交集。

还是听父亲说过老爷爷参加过科举考试,是中过举人还是秀才我记不住了。但是这些都不妨碍他写一手好字,而在绘画上他的山水画也画的非常好。其实小时候我与姐姐都想与小叔学画画,但是画一回就差点没把小叔气死。照着画,再加上他在一旁的指点,我俩都画得驴唇不对马嘴。看到自己画的太磕碜了,害怕再惹他生气,我俩就再也不提与他学画画的事情。但在五龙背时有时姐姐还愿意自己随便画点什么,一看她画画,我就较劲也画,还比谁画的快画得好。其实都是半斤八两根本无意义比来比去,关键是比完结果之后必定附加一场吐唾沫大战。一旦我处于下风,我还会主动挑起拳脚大战,我一吃亏就会哭着去找母亲告歪状。母亲当然是偏向我的,谁叫我是老小且是男孩那,母亲批评姐姐不像姐姐样,不知道谦让弟弟。姐姐讲人权平等坚决不服,看见姐姐不听话还死犟,母亲气不打一处来,再想到自己一个人带我俩在农村的艰辛,千般仇万般恨一起涌上心头。抄起扫地用的扫帚疙瘩,握住反面用另一面对准姐姐后屁股狠狠滴打了下去。吓得我是心惊肉跳,几乎不忍心看下去。于是我用眼神示意姐姐告饶。

她会屈服吗?请看下集

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门