加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 旅游文化

这个周末云那里?走进世遗—海龙屯,近眺秀山绿水—云门囤

时间:2018-02-09 20:31:17  来源:  作者:

  这个周末云那里?走进世遗—海龙屯,近眺秀山绿水—云门囤海龙屯景区

  1、铜柱关、铁柱关

  沿着谷底溪畔小道拾级而上,山腰险要地段便筑有海龙囤的第一道关隘,南面是铜柱关,北面是铁柱关,两关间连接着长400米的高大城墙,这里既是守囤的前沿阵地,也是当时物资的转运站、骡马栈和军营。

u=696623109,2747212875&fm=27&gp=0.jpg

  2、天梯和飞虎关

  在山的胸部有一道雄关横立,那是最著名的飞虎关。关下是巨大的三十六步石梯,又称“天梯”。整个天梯建在陡峭的山梁上,是上下必经的唯一通道。飞虎关是海龙囤的第二层险关。在天梯与飞虎关之间有一深壕,原有吊桥早已不存,为方便游人现架上了木梯,飞虎关的特色是,从城门宽大的通道到城楼,都是在一道绝壁上整体开凿出来的,成为根本无法逾越的天堑。

  3、飞龙关、杀人沟

  顺着沿山石壁劈出的长474米,宽3米的龙虎大道,盘绕而上就可到达囤上的代表建筑——飞龙关。此关建在囤的肩部,扼守一道狭窄的山梁,“飞龙关”几个大字是杨应龙亲笔题写。关为三开间,顶上有三座大拱,两道月亮门,前后都有巨大的城门,是上山门户。飞龙关的一侧,是深不见底的“杀人沟”。此沟长1000米,深350米,将海龙囤与其它大山天然隔绝,是真正的百丈深渊,杨应龙杀的人和平播战争中被杀死的人,都丢进了这条沟里,文物考古工作者在沟中发现确实散布着累累骸骨,令人毛骨悚然。

  4、朝天关

  这是海龙囤上最壮观的一组石构建筑群,保存相关完好,石城墙高达14米,为进囤的咽喉要冲,与此相连的城墙另一端制高点,是规模很大的飞凤关遗址,从未被毁完的残壁石门可看出,这座阶梯式瓮城是封闭的独立城堡,应为屯前军事指挥中心。

  5、囤顶遗址群

  进到囤上腹地几乎再无险可言,平缓的地面上有林地和耕种的田土,囤中部的杨氏“老王宫、“新王宫”建筑群遗址,是典型的中轴式建筑,共有三重踏道,五层平台,另外还有“后宫”建筑群遗址和可供几千人用水的古井。这里的石台、柱础、石梁、墙基**精细。囤的中后部,还有“点将台”、校场坝、兵营遗址。

  <2>

  云门囤景区

  云门囤景区,位于遵义市三渡镇,地处乐安江、湄江、湘江三江汇流处,山水环抱,常年云雾缭绕,汇聚了中国云贵高原典型的喀斯特地貌精华。云门囤之美,美在山与水的和谐一体,美在险与柔的完美结合。

  八大看点

  看点1:龙王大金山-平安大佛

  相传夜郎王李汗和外敌打仗,兵败粮绝行军于此,龙王给了他一桶一碗,用桶取水水一下变成了黄金;取碗盛米,米来不断。为感谢龙王恩赐,即在此塑大金山、大佛、金桶、金碗,取名“龙王大金山”。来此朝拜祈愿,便可心想事成

  看点2:大龙崖

  传说龙王在水中嬉戏玩耍之后,常到大崖下挠挠痒,久而久之,山崖被龙王擂出龙形,大龙崖由此得名。宋时有人崖下塑观音,供奉观音娘娘,因此又叫观音崖,以护佑当地百姓安居乐业。

  看点3:大龙潭

  相传龙王率虾兵蟹将腾云驾雾布雨经过这里,沉溺水中嬉戏乐不思归,因而大龙潭从此得名。不起风时,水平如镜似碧玉;每逢春秋两季起风时,又波浪滔天,浪花如雪,美不胜收!

  看点4:大虎穴

  相传很久以前,山中大王母老虎常在此筑巢产子,在这里带着虎仔嬉戏打闹,石崖上便留下了一串串珍贵虎爪足印,后来,当地百姓习惯称此地为大虎穴。

  看点5:大鲵洞

  大鲵洞长100米高6米,是野生娃娃鱼保护基地。在这里,散养着数十条珍稀娃娃鱼,有寿龄高达一百多岁的祖祖级娃娃鱼,也有七八十岁的爷爷奶奶级。绝对让你一饱眼福。

  看点6:大风帆

  景区有一自然奇景“三帆石”,三个高耸而起的巨石倚江而立,依次排开,如同大风帆乘风破浪,迎风招展,甚是宏伟。

  看点7:大地缝

  距今已有史,因云贵高原地壳运动的张力撕裂了山体而形成,我们把它喻为“天地一线牵”。地缝全长约200多米,高约百余丈,走进去如同行走在天地之间,奇幻无穷。

  看点8:湄江大画廊

  两岸景色阅不尽,湄江画廊总关情。数十里湄江两岸,山水交映,风景如画。湄江河鸳鸯成群,一年四季嬉戏于湄江河中,不离不弃。同时,“夔门”也是湄江大画廊又一胜景。

  活动时间

  2017年4月15日-16日

  活动行程

  第一天:

  重庆市—兰海高速(G75)—往铜仁湄潭方向—杭瑞高速(G56)—虾子下道—云门囤景区—遵义市区

  餐:【晚餐集体】宿:遵义四星级酒店

  第二天:

  遵义市区——遵义市汇川区(海龙屯景区)——重庆

  餐:【早餐集体】

  大家也可以根据自己的时间安排来定行程,以上只是建议和参考行程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门