加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 旅游文化

杜甫草堂印记

时间:2017-11-15 23:10:11  来源:  作者:

草堂.jpg

杜甫草堂位于天府之国的四川成都,顾名思义就知道这是当年杜甫修建的故居,杜甫曾经在草堂居住了4年之后,并且留下240多篇诗歌,成为中华文化史上的瑰宝。

走进杜甫草堂就可以感觉到扑面而来的文化气息,这里虽然已经开发成为旅游的景点,但是,来这里的人们都是为了追寻中国诗词文化的精髓而来,人们不仅仰慕杜甫的为人,更欣赏和佩服杜甫的诗词造诣。来到草堂,观赏杜甫曾经生活过的居所,喜欢诗词的人也都会诗兴大发,这就是文化带来的深远的影响。

有一句顺口溜:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会遛,可见唐诗对百姓有巨大的影响,而唐诗中最有代表的人物就是李白和杜甫,虽然也有很多人的诗句成为千古名句,但是李白和杜甫的诗确实别具风格,李白被称为诗仙,而杜甫被称为诗圣。杜甫是一个现实派的诗人,他不同于李白,李白的诗多浪漫,李白生活在唐朝鼎盛时期,而杜甫生活在唐朝的战乱时期,“安史之乱”让杜甫看到了战乱之中民间的疾苦,以现实主义的手法将民间生活的点滴写成诗句,成为传世之作,人们熟悉的“石壕吏”等,至今无人超越。

杜甫草堂有很多的文化古迹,这些古迹有的几经修缮,依然保存的完好,是人们对这个诗词祖先的敬仰。其草堂内有一个所在被称为”茅屋”,曾经读过这样的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”这首诗词显示出诗人的博大的胸怀,而茅屋就是以杜甫所做的“茅屋为秋风所破歌”为依据取名,这个茅屋是1997年重新的翻建,突出了田园气息,将杜甫当年的生活显示给现在的人们,让人们在杜甫草堂不仅可以领略优美的风景,还可以学习中华几千年的文化的历史。

杜甫草堂有很多值得观看的景点,大雅堂、大廨、诗史堂、工部祠、少陵碑亭、花径等都具有独特的风格,走在杜甫草堂,仿佛在浏览一幅中国几千年的文化长卷,让你大开眼界,而且,在杜甫草堂有很多的藏书,这里已经发展成为一个大型的文化博物馆,杜甫草堂博物馆内珍藏有各类图书资料达到3万多策,收藏的文物超过2000件。这些文物包括宋、元、明、清历代的杜甫诗词的精刻本、影印本、手抄本以及近代的各种铅印本,而且还珍藏了一些杜甫诗词的国外本版本,比如日语、鲜语等15种文字,杜甫的文化的影响已经早已越过了国界,成为世界文化历史发展史上的浓墨重彩的一笔。

现今,杜甫草堂依然成为人们向往的文化交流的场所,在草堂会经常举办一些活动,“草堂人日”这是一个非常流行的活动,这一天人们会来到这里,一是为了祭奠这位伟大的诗人,同时在草堂里吟诗赏梅,尽情的抒发心怀。还有一种活动叫做“草堂听琴”,这个文化活动从2007年开始一直延续到现在,弹奏古琴,同时吟诗赏梅,让人们在琴声和诗词中去领略文化的魅力,让人们在欣赏文化中去升华自己的灵魂。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门