加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 旅游文化

承德避暑山庄是哪个皇帝开始建造 和慈禧有关系吗

时间:2017-11-15 22:59:19  来源:  作者:

承德.jpg

在河北有承德一个非常优美的旅游景点,是因为夏季可以避暑纳凉而闻名于世,它就是著名的承德避暑山庄,人们知道避暑山庄是因为一个女人,她是清朝的一位举足轻重的人物,她被称为“老佛爷”,手掌重权,连当时的皇上都要听她的,说软禁谁就软禁谁,当年的光绪皇帝就被她软禁在瀛台,在朝中她一手遮天,八国联军攻打清朝的时候,她只能选择逃跑,她为了享乐不惜重金建造颐和园,还动用了建造北洋水师的经费,这样一个女人会经常来这里避暑,她就是被后人唾骂垂帘听政的慈禧。

颐和园是慈禧建的,那这个避暑山庄也是她建造的吗?其实并不是,避暑山庄又称为热河行宫,当年并没有河北省而是热河,康熙帝为了巩固北方的安全,在与内蒙交界的地方开了一个木兰围场,每年秋天都会去那里打猎,告诉自己的子孙清朝是马上打下来的天下,不能荒废骑马打仗的功夫,因此,在去木兰围场的途中修建了很多行宫,其中热河行宫就是其中之一,去狩猎的皇帝和皇子们在这里休息,皇帝在这里可以处理公务、批阅奏章。这个行宫修建了很多年,从康熙帝开始一直到乾隆帝才修建完成,经历了89年的时间,耗费了大量的人力和物力。但是却给后人留下了一座隽永、美丽的古代园林。

当年八国联军入侵北京,慈禧和咸丰帝就是以秋季围猎的名义逃到了避暑山庄,结果,弃北京于不顾,才导致了火烧圆明园等悲剧,圆明园中很多奇珍异宝被抢劫一空,到现在都没办法追回,这次事件成为中华人民历史上的耻辱,至今圆明园也没有办法恢复,因为要修建那样一个园林需要上百亿的资金。

当年的避暑山庄成为慈禧的避难所,而今的避暑山庄已经成为人们旅游的景点。也是人们不忘国耻的一个活教材。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门