加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

此人是女皇武则天身边的超级卧底? 阴狠毒辣的武后至死都没发现

时间:2018-03-25 23:54:06  来源:  作者:

  狄仁杰依靠一代女皇武则天对自己的提携和信任,一步一步搞垮了对自己有知遇之恩的这位中国历史上第一女强人。狄仁杰为什么非要搞垮武则天不可?他又有哪些搞垮自己这位恩人的惊人手段呢?

QQ截图20180325235646.jpg

  狄仁杰出生于一个官宦世家。祖父狄孝绪,任贞观朝尚书左丞,父亲狄知逊,任夔州长史。狄仁杰通过明经科考试及第,出任汴州判佐。时任工部尚书阎立本为河南道黜陟使,狄仁杰被吏诬告,阎立本受理讯问,他不仅弄清了事情的真相,而且他还发现狄仁杰是一个德才兼备的难得人物,谓之“河曲之明珠,东南之遗宝”,便推荐狄仁杰作了并州都督府法曹。狄仁杰靠着他的才智一步步走上政坛,成为朝野推崇备至的断案如神、惩奸除恶的大法官。为了维护封建法律制度,狄仁杰甚至敢于犯颜直谏。

  狄仁杰出道之后,就是一位破案高手,很受朝野上下推重。但是他还是一位政治上反对派。他敢于反对一切他看不顺眼的事,对抗一切他看不顺眼的人。如一次唐高宗要到汾阳宫去视察,当地的长官为了讨好皇上,决定新开一条御道,但在狄仁杰的坚决反对之下,御道修建计划被迫中止。就这样,狄仁杰的反潮流思潮,为他长期的宰相生涯积累了不少人气,也使这时还没有成为一代女皇的武则天对他刮目相看。

  做了皇帝的武则天为了表彰和拉拢他,赐给他紫袍、龟带,神功元年,即公元697年。这年十月,狄仁杰被武则天召回朝中,官拜鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,加银青光禄大夫,兼纳言,恢复了宰相职务,成为辅佐武则天掌握国家大权的左右手,也成为了潜伏在武则天身边的李唐王朝的级别最高的卧底。身为李唐臣子的狄仁杰潜伏在武则天身边年深日久,培植和壮大自己的势力,最终将武朝还于李唐。心计之深沉,谋略之高超,手段之惊人,无不今后人叹为观止。

  武则天当政时期,久居庙堂的狄仁杰慢慢变得老辣起来,即使心狠手毒的来俊臣也不是他的对手。狄仁杰官居宰相,在朝廷慢慢走红之时,也正是阴谋家武承嗣踌躇满志之日。满朝之中,武承嗣谁也没放在眼内,他唯一顾忌的就是狄仁杰。为了和武承嗣斗争,狄仁杰利用武则天对自己的信任,在立储的过程中,发挥了独特而决定性的作用。

  武则天对狄仁杰十分推重和信任,常称狄仁杰为“国老”,而很少直呼其名。朝堂之上,武则天特许狄仁杰不用跪拜。她还曾多次告诫朝中官吏:“非军国大事,勿以烦公。”在武则天的朝堂里,狄仁杰地位之崇高,无人可出其右。这让狄仁杰有机会对武则天之后的继任者作出从容安排。武承嗣是武则天的侄子,一直渴望成为太子,而武则天则犹豫不决。狄仁杰抓住机会,以亲情打动武则天。武则天决定立自己的儿子为太子,而武承嗣最终失去了继承武则天皇位的可能。在狄仁杰为相的数年中,武则天对他的信任和推重是群臣难以望其项背的。狄仁杰便利用武则天的推重和信任,经常在朝廷上抗争,而武则天却“每屈意从之”。

  狄仁杰为了确保自己死后武则天不会立武氏后人为太子,狄仁杰生前还精心挑选了自己的接班人,此人就是张柬之。公元700年,狄仁杰突然病故,撒手人寰,朝野一片悲声。此时的武则天并没有觉察狄仁杰的用心,反而大哭说“朝堂空也!”这四个字可谓字字千金,准确地表达了狄仁杰在武则天心目中无与伦比的崇高地位。

  然而,随着岁月的流逝,武则天已经是风烛残年,她已很难有效地控制局势,客观上看,李唐复辟的时机已经成熟。狄仁杰大力推荐的宰相张柬之果然没有辜负狄仁杰的期望,在国家生死存亡的危机关头,张柬之毅然决定起事,仅仅用了半个时辰,政变就宣告胜利。取得胜利后的张柬之,手里提着武则天所宠爱的张昌宗、张易之两个面首的人头来见武则天,此时,武则天已经无力回天了。

  不知当时的武则天,在盯着张柬之发呆的时侯,有没有想起来张柬之的推荐人狄仁杰来。与狄仁杰相比,武则天是单纯的,单纯到信任狄仁杰的一切。民间常常用这样一句话来形容一个人的单纯:“别人卖了你,你还帮别人数钱呢!”其实这句话用到晚年的武则天身上也无大错。不论史书如何高度赞扬狄仁杰的大智大勇,却还是无法掩盖狄仁杰对武则天的不厚道。当然,人们也不难看到,狄仁杰谈笑之间、便能轻而易举地搞垮一代王朝的惊人手段

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门