加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

袁世凯给士兵灌输两句话,尤其是后一句,导致清政府调动不了军队

时间:2018-03-25 23:52:04  来源:  作者:

QQ截图20180325235447.jpg  袁世凯从小站练兵正式起家,他是继曾国藩、左宗棠、李鸿章之后的晚晴重臣。后来的辛亥革命期间,袁世凯也正是因为这支过硬的军队拿下了中华民国大总统的职位,从此开辟了北洋军阀时代。

  那么袁世凯是如何在小站训练他的新兵的呢?为何清政府在关键时刻调动不了袁世凯的军队呢?

 

  袁世凯接手的是已经有一定规模的定武军,他把这支军队扩招,然后改名字为“新建陆军”。接手之后马上开始了自己大刀阔斧的改革,具体体现在以下几个方面。

  1任用德国退役教官。

  2新军统一使用德国装备,例如新式的步枪、马枪、大炮。

  3提高招募标准,例如160cm一下的不要,制定军规,违者斩立决。有一次袁世凯见到有士兵抽鸦片,袁世凯马上手刃此人,全军震惊,从此没人敢抽鸦片了。

  4以身作则。一次下雨天,军官要给他打伞,此时的士兵都在淋雨,他拒绝打伞。

  5制造亲兵善的印象,每次发工资的时候,他都要亲自监督,而且他还记得很多士兵的名字,就连伙夫的名字他都记得。

  6他在军中树立个人权势,他给士兵们灌输“袁大人是我们的衣食父母,我们要给袁大人卖命”的思想。

  后来的北洋军阀大多数风云人物从这支军队里面脱颖而出,例如“北洋三杰”的段祺瑞、王士珍、冯国璋,直系军阀曹锟等等。

  正是通过这六个步骤,袁世凯达到了自己两个目标。1训练一支有战斗力的现代化的陆军。2训练一支只服从自己命令的军队。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门