加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

为何历史上西方民族在东进时会选择去攻打印度,而非攻打古代中国?

时间:2018-03-25 23:49:30  来源:  作者:

  印度之所以历史上一直被西方民族东进主要是由于印度自身的地理位置决定的。横亘在印度次大陆上方两侧的分别是伊朗、帕米尔高原和青藏、云贵高原。由于传统上古中国对于翻越青藏、云贵高原去印度没什么兴趣,所以印度次大陆的主要威胁都是来自西北方。目前的印巴冲突实际上也是这种地缘政治的延续,统一的印度始终担心西北方向来的威胁。

QQ截图20180325235224.jpg

  古代印度以西的那些民族可不像古中国那样,从伊朗、帕米尔高原上下来的诸多西方民族多是经过喀布尔至伊斯兰堡走廊占领旁遮普地区轮番进入印度次大陆,对印度轮番进行蹂躏(先后被入侵10多次)。由于旁遮普地区是五河汇聚的古文明发源地,现在印度的旁遮普邦也被称为印度粮仓;而巴基斯坦的旁遮普省则贡献60%的GDP和80%的粮食。所以西方民族一旦征服旁遮普地区后就可以一路南下占领印度。而印度历史上又是一个分裂的多民族地区,大一统不仅只持续过两百多年,而且大一统的地域也十分有限,而被征服却是常态。

  从公元前2000年开始,先是雅利安人从旁遮普地区地区进入印度次大陆征服了印度,而后的笈多王朝、突厥人、蒙古人、德里苏丹王国、莫卧儿王朝、土耳其的塔塔尔部落等等,无一不是由此地进入印度。甚至公元前327年,亚历山大大帝也曾率军攻占了印度。至于征服印度后再翻过青藏高原或者云贵高原入侵中国,别说当时的生产力水平,就是现在也不可能实现的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门