加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

将军说撤军士兵却听成了进军,一场眼看大败的战役最后却赢了

时间:2018-03-25 23:48:33  来源:  作者:

  成汉,是中国五胡十六国时期,由氐族人李雄在其父亲李特领导的流民暴动的基础上建立起来的蜀地政权。共历经五位国主,享国祚43年。于公元347年被东晋王朝的大权臣桓温率兵所灭,但桓温灭成汉绝对是一次侥幸成功。

QQ截图20180325235117.jpg

  话说公元347年那一年,桓温被派往兵家必争之地荆州镇守。桓温一心想建功立业,成就一方霸主。于是刚到荆州的桓温便仔细分析了一番天下大势,决定攻打蜀地的成汉政权。因为那时候蜀汉的第五位皇帝李势荒淫无道,对朝政是不闻不问。正是乘虚而入攻打灭亡之的好时机。

  但桓温还是有所顾虑,正在百思不得其解,愁绪万分的时候,江夏相袁乔这时找到了桓温。袁乔可能听说了桓温想攻打成汉但又有所顾虑的事儿,于是就先极力的赞同了桓温的想法,然后又头头是道的分析了一遍桓温可以攻打成汉而无后顾之忧的优势,并肯定的跟桓温讲,北方的后赵政权不敢黄雀在后。

  经过袁乔一番分析,桓温的顾虑便被打消了。于是在袁乔的建议下,率领一万精兵轻军欲直取成都。还没等到朝廷下达最终攻打成汉的指令,桓温便擅自行事了。其实当时的东晋政权,已经不完全由皇帝说了算了,东晋王朝偏安江南政权在握的还真没几个。

  桓温率领一万精兵,任袁乔为先锋。胸有成竹,大有一副速战速决一定能够取胜的样子。不过也的确,刚开始桓温还真打了几场漂亮仗。一路过关斩将,后来打到了成都城外十几里的地方。成汉军队知道东晋是来消灭他们的,谁都不愿做亡国奴,个个邓勇抵抗竭尽全力。为了家人孩子,那些成汉的男人们已经不畏生死了,皇帝是荒淫无道些,可是国家一旦被攻破他们的亲人肯定比现在更生活的痛苦。

  于是乎,在成都城外的笮桥,两军决战时东晋军前锋失利,参军龚护交战时战死,后来流箭甚至直接射到了桓温的马前。眼看情况越来越不利于东晋军队,将士们也都已经面露畏惧之色了,都在蠢蠢欲动想逃之夭夭。

  桓温见状,也不能全军覆没呀,灭不了就灭不了吧,顶多在东晋朝堂上丢一些面子,东晋的那个软蛋皇帝也不能耐何他怎样。于是慌忙之中,桓温便下令退兵,让司鼓手击鼓告知全军。

  怎奈,这司鼓手吓破了胆了可能。不知道是听错了桓温的指令,还是敲鼓时敲错了,他竟然敲成了进军的鼓声。东晋军队正在做最后的抵抗,一听这鼓声没想到还都又鼓起了勇气,以为前方取胜了呢,个个奋勇杀敌跟疯了一样。其实当时东晋军的心情跟望梅止渴是一个样的,就这样误打误撞瞎猫碰见死耗子最后还真让桓温把成汉给灭了。

  后来桓温班师回朝后,因为攻灭成汉有功,在东晋的名声大盛,权势自然也是越来越大,桓温一时间牛逼的不得了,大有一副要取代东晋而自立的意思。再加上桓温三次北伐有功,更加增强了他篡位的野心。可是这回天就不遂人愿了,还没等桓温篡位呢他就病死了,真是造化弄人无论你是谁,阎王让你五更死你就是等不到天明登基的那一天。但不得不说的是,桓温也的确有勇谋的一面。否则就算运气再好,也不可能一直好,回回好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门