加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

最受后世欢迎的梁山好汉, 单挑无人能敌, 看透宋江后主动选择离开

时间:2018-03-25 23:42:02  来源:  作者:

  水泊梁山中的108位英雄好汉,千百年来都深受后世的推崇,这些英雄好汉性格各异,并且所擅长的武艺也不一样,然而在这些特点中,能够集合大家之所长的,当属武松。即使是足智多谋的吴用,也只是一个文弱书生,根本就不懂武艺,坦白来说,这108位好汉的武艺高低其实是不同的,那么谁的武艺更为卓越呢?有的人擅长骑兵作战,有的人善于地面打斗,有的人则善水战,真要是评个高低,恐怕还是相当困难的。不过在民间一直流传着马上林冲,马下武松的说法,林冲在马上是否非常强悍,这个还是有待争论的,就算再厉害,想必也是斗不过卢俊义的。然而要说起在地面打斗,特别是单挑的情况下,武松堪称是单挑无人能敌,其他107位好汉都不会是武松的对手,那么为何说武松单挑是最厉害的呢?其中必定有深层次的原因。首先,武松的即时反应速度还是挺快的,大家都知道,武松在景阳冈曾打死一头猛虎,而且是徒手,这可不仅是凭借武艺,还需要有很快的反应速度,否则的话,也会被老虎吃掉。

QQ截图20180325234455.jpg

  老虎可是森林之王,速度十分迅速,然而武松却完美躲开了,在这点上,花和尚鲁智深就比不了。其次,武松的力量并不比鲁智深差,大家都知道,鲁智深曾将一颗杨柳给拔倒,可想而知他的力量还是相当大的。而武松,在为兄长报仇,杀西门庆的时候,只是很轻松的一踢,西门庆就被踢下楼去了,后来被人刺杀,他只是脖子用了一点力,就将套在脖子上的刑具撕扯开了,并且最终还能够安全离开,整个水泊梁山中,也只有武松能做到。这可以看出,武松其实打架的时候,并没有多少花样,就是纯靠力气就能够轻易取胜。除此之外,武松一生走南闯北,积累了丰富的社会经验,武松十分喜欢武艺,经常和别人单挑,在和高手的单挑中,武松积累了许多实战经验。在孙二娘的店子中,鲁智深没有看穿阴谋,差点被做成肉包子,而武松却看穿了这一切,还制服了孙二娘,可想而知,他还是一个相当机智的人,十分洞悉人性。

  最后一点,则是更为关键的,他的身体素质极为强大,并且禁得住皮外伤,当时他被打了100杀威棒,但却仍然能够谈笑风生,并且还行动自如。而无论是林冲,还是卢俊义,被打了20棒,就走不了路了,也许正是因为武松是单挑之王,并且为人正派,疾恶如仇,而且还懂得劫富济贫,才深得百姓的爱戴,被百姓誉为武都头。千百年来,武松都是最受后世欢迎的梁山好汉,而且他还爱憎分明,充满了豪侠的气质,在知晓兄长武大郎被害之后,丝毫不畏惧西门庆的权势和自己以后的前途,直接将西门庆给杀死。他的武功,也如他的性格一样,显得十分热血,也许,正是因为这些原因,才使得千百年来后世对他格外喜欢吧。

  笔者认为,北宋末年,宋徽宗不理朝政,整日痴迷于书画和后宫之中,导致大权旁落在奸臣手中,致使百姓民不聊生,处于水深火热之中,最终逼不得已才出现了水泊梁山的起义。只是可惜的是,宋江后来为了谋取自己的官位和富贵,主动向北宋朝廷投降,之后又被派去南下剿灭方腊起义军,结果梁山好汉损失惨重,武松也断了一臂。最终宋江也被毒死,武松看透宋江后主动选择离开,好歹也落得个善终,这足以说明武松其实也是一个颇为聪明的人

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门