加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

李煜是怎么死的 他对词的4个方面的贡献

时间:2017-11-19 18:40:37  来源:  作者:

360截图20171119184312253.jpg

李煜这个名字是因为他的诗词才被后人记住的,其实他也是一代君王,是南唐的最后一个皇帝,是一个亡国之君。一生仅仅活了41岁。

唐朝后期,各国纷纷独立,进入了五代十国的时期,其中有一个是南唐,李煜从小就长在帝王家,他的父亲是南唐中主,李煜是中主的第六个儿子,李煜年少的时候就非常的聪明,而且非常有爱心,只是他即位的时候南唐已经走向衰落,在当皇帝期间,李煜体桖民情,减少赋税,南唐时期土地买卖非常严重,李煜下令恢复井田制,更多的保护老百姓的土地。南唐后期通货膨胀很严重,李煜下令开始使用铁币。这一系列的改革虽然都没有能够维持很长的时间,但是从中可以看出李煜还是一个爱民如子的好皇帝。

可惜是生不逢时,最后投降宋朝,南唐在他的手中葬送。但是,家国世事多变却给李煜的生活增添了很多的波折,让他对生活和人生更有感触,所以才能写出那些至今依然被人们传颂的诗词,李煜写得诗词很多,都很有造诣,但是在词的发展上面李煜做出了突出的贡献,可以算得上词发展的一个里程碑,唐诗宋词其中的词就是从李煜开始发扬光大的。以至于在宋朝出了很多著名的词人。

那李煜对词的贡献有多大?我们从四个方面来阐述他对词发展的贡献。

1、扩大了词的表达领域。在唐后主李煜之前也有一些词,但是词的内容大都是言情的,即使有一些雄心抱负在里面,也是非常隐含不露的,从李煜开始用词大胆的写出词人的雄心和报负以及感受,李煜的大部分词都是抒发自己的情怀,无论是在当皇帝期间还是在亡国之后,他的词都可以表达他的感受。这种词对后来的新诗词有很大的影响,让写词的人更能放得开,可以借用词来抒发自己的胸怀。

2、词更有意境,语言更优美。李煜的词给人很深的意境,而且用词也非常的美,给人以更大的想象空间,南唐亡国后,李煜过着很苦难的生活,但是并没有影响他的创作,而是用词霸自己的亲身感受写出来,让人叹惋。“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”这样柔美的词句,既浪漫又带有几分悲怆,让人读来也不禁潸然泪下。

3、语言自然,精致,富有感染力,具有很高的概括和总结性。李煜善于用白色素描形容他的生活经验,用适当的比喻将抽象变成可视化感觉,往往通过具体的个性形象来反映现实生活中更博大的意义上的一些境界,文采动人,语言精练,形成了新鲜美观优雅的艺术特色。

4、在词的方面有独创性。李煜的词非常有特点,已经形成了他自己的个性,他的很多词成为经典和绝版,当时很少有人能够超越,他的词与花间词和晚唐词都有很大的不同,成为晚唐独树一帜的词人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门