加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

从奴隶到将军的典范 卫青将军

时间:2017-11-19 18:16:56  来源:  作者:

360截图20171119181914619.jpg

了解历史的人,都知道汉朝有一个著名的将军卫青,是汉武帝时代抗击匈奴最有名的将领,最后官至大司马,被封为长平侯,还娶了汉武帝的姐姐平阳公主,可谓是人生的大赢家,但是卫青是靠戎马生涯打拼出来的,虽然他依靠卫子夫的庇护才得以走上仕途,但是他本人的军事才干以及有勇有谋的韬略确实是真才实学,他曾经7战7胜匈奴,和他的外甥霍去病成为抗击匈奴的常胜将军,当时,匈奴人一提到他们的名字就闻风丧胆。

卫青一路走来经历过很多的坎坷,年幼时就跟着母亲在长公主家中为奴,他是他的母亲和一个姓郑的县官的私生子,后来到了父亲的家中,父亲家中的人根本不把他当人看,像奴隶一样的驱使他,后来忍无可忍又回到长公主身边,给长公主做了一名马奴,就是给主人把马养好,可是卫青具有非常聪明的头脑,他养的马也比别人好,而且,他还刻苦的钻研兵书,积累了丰富的军事知识。

他的姐姐卫子夫被汉武帝看上成为皇上的妃子,卫青也终于有了出头之日,虽然卫青是靠着姐姐出头的,但是,如果没有真才实学也成不了赫赫有名的大将军。公元前130年,匈奴侵犯边境,汉武帝亲政,封卫青为大将军,卫青骁勇善战、满腹韬略、身先士卒,打了一个非常漂亮的打胜仗,为巩固北方的安宁做出了很大的贡献,汉武帝也因此更加的信任卫青,又经过几次抗击匈奴的战役,卫青更是声名远播。

卫青是一个非常低调的人,虽然后来他被封侯而且位极人臣,但是他从来不养士,对汉家王朝忠心耿耿,而且他对待下属态度温和,特别受人爱戴,在爱情上也收获了自己的幸福,娶到了平阳公主,最后,病死在家中。

他的一生虽然坎坷,结局却非常的圆满,能够从一个努力成长为一个将军,确实有过人之处,而且,正是从卫青之后,历代圣明的皇帝都会举人不论出身,因为卫青的人生证明了平凡人也可以成功。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门