加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 智慧理财

远离这几类网贷机构,可有效避开备案雷潮!

时间:2018-04-23 09:39:25  来源:  作者:

 网贷备案合规已经是大势所趋,只有完全合规的平台才有机会通过备案登记,通过了备案也就意味着有了网贷平台拥有持牌经营的资质。这对平台未来的发展必定有着举重轻重的作用,虽然其不能作为判定平台安全与否的核心点,但是却可以从某些层面反映出平台的资质如何。

18.jpg

根据“57号文”监管要求需要在6月底前完成备案登记的相关工作,但是从目前网贷行业的监管趋势来看,备案验收的最后期限很大可能会有延长。
无论监管的走向是怎样的,但是出借人选择网贷机构的核心依然不会有太多的变化。在网贷备案的前夕需要远离这几类平台,方可有效避开因为备案而引发的各种“雷潮”。
第一类:远离信息披露极度不透明的网贷机构。
信息披露可以说是出借人了解平台的窗口,是判定平台安全与否最前沿的信息也是最重要的信息之一。信息披露的透明性、时效性和真实性将直接反映出平台的合规性,出借人根据平台披露的相关信息可以有效根据自身的资金量和风险承受能力,作出科学的投资决策和理财规划。
信息披露不仅需要披露平台经营公司的工商企业信息,而且更多的需要披露平台的数据报告和借款人信息等。虽然目前尚未达到备案的最后节点,但是对于那些信息披露极为不透明的网贷平台要尽可能远离。
第二类:远离那些行业口碑极差的网贷机构。
良好的口碑主要体现在各大第三方论坛、行业新闻报道、社会舆论等方面。而对于那些时不时便有爆料称平台有自融、发布假标和欺骗投资人等舆论时就需要引起注意,但是在面对这些舆论的时候也要根据实际情况进行分辨,以免被网贷行业中的专业“黑子”带偏了方向。但是最好还是不要触碰负面舆论过多的网贷平台,因为人心总是害怕的,一旦平台哪天出现了大规模撤资也很容易让平台的资金链断裂而爆雷。
第三类:远离合规性不高的网贷机构。
在备案前夕最为关心的莫过于平台的合规性,毕竟备案合规才是网贷机构当前的头等大事。从哪些方面可以看出一个平台是否具有较好的合规性呢?
首先可以从银行资金存管方面来看,银行存管虽然不能完全消除投资网贷的风险,但是可以在一定程度上降低系统风险。上线银行存管爆雷的平台已经不是个例,其主要原因在于存管不彻底以及伪存管所致。因此在考察存管的时候要仔细考量网贷平台上线的存管系统是否符合监管规范和“白名单”制度。
其次就是大额标的业务的整改和违规资产的处置情况。根据备案指引的要求来看,多地均要求网贷机构去存量和消化处置大额资产业务和违规资产业务。因此但凡涉及这两方面的违规,平台在备案前如果得不到解决,那么被淘汰出局将是毫无疑问的。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门