加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 智慧理财

P2P利率,已经没有多少下调空间

时间:2018-04-23 09:37:36  来源:  作者:

 互联网金融出现以来,P2P网贷逐渐成为受到普通大众欢迎的理财方式。“一百万本金投进去,一年赚个几十万,轻轻松松。如果专门薅羊毛,赚得更多。”网贷投资人吴国强想起前几年网贷行业的盛况,不由地感叹。

然而,彼时平台利率奇高,躺着赚钱的情景,已成为过去式,整体而言,网贷行业在数年间利率不断下降,逐渐进入“低息时代”。
 
网贷利率下降的原因何在?
P2P发展之初,各平台为了吸引顾客,设定了极高的年化利率,甚至高达20%~30%,这在现在看来实在是难以想象。
据零壹财经数据显示,2009年到2017年8年间,网贷行业的平均利率下降了12%,多方面的因素导致了这一现象的出现。
麻袋研究院研究总监路南向独角金融表示,平台利率下调,主要是受到优质资产缺乏的影响。另外,在现金贷监管后,平台资产端利率限制在36%以下,相对以前大幅下降,也导致理财端收益下降。16.jpg
除了放贷端利率的下降之外,北京大学新金融和创业投资研究中心研究员陈文还表示,利率的下降也是市场逐步出清的结果。网贷行业在多年的竞争中经历优胜劣汰之后,部分平台被清退出市场,监管的压力带来投资者避险情绪增加,部分规模较大、信誉优良的平台吸金效应明显,存在下调产品年化利率的前提。
整个网贷行业利率的下降是近年来的趋势。作为目前还为数不多的互金上市公司之一,和信贷(股票代码:HX)CFO张启森的说法与陈文的观点形成印证。他表示,和信贷上市以后,品牌知名度大大增强,加上受到国内借贷市场供求关系的影响,出借回报率也随之有所下调,从上市前的年化14%,下降到目前的年化约11%。并且,在未来的一年到一年半时间内,平台利率仍以下降趋势为主。
另一家上市公司卓尔集团(2098.HK)参股的互金平台嘉石榴,其运营总监倪小磊也向独角金融表示,在参考行业整体趋势,对借贷两端的年化利率水平进行微调后,平台目前可参考的年化利率水平在7%-9%。
网贷利率还有多少下调空间?
据第三方发布的3月份《P2P网贷行业月报》数据显示,2018年3月P2P网贷行业综合收益率为9.62%,环比小幅下降6个基点。
近期网贷行业的利率水平相对稳定,在3月份之前虽然有小幅回升,但上升幅度不大,从长期来看,仍是处于利率下降的趋势,从百分之二十几,到百分之十几,到百分之几,网贷行业的利率最低会降到什么水平?
继续下调的空间已经不大。
陈文认为,考虑备案合规后的增信因素,以及实力股东的介入,部分平台的收益率仍存在下调空间。
但是对于股东实力不太雄厚的平台而言,短期内已经很难有比较大的下调空间。当前金融市场资金整体吃紧,包括信托在内的理财产品收益率都有幅度不等的上行趋势,央行新任行长易刚也公开表态货币政策收紧,再加上优质项目的缺乏,综合来看,平台利率下调的空间已经不大。
某西北地区互金平台也向独角金融表示,平台之前的利率一直比较高,近期对利率进行下调后,也还是高于行业平均水平2%以上。
那么,目前来看,对于平台来说相对合理的利率区间大致是多少?路南认为,是8%~10%。“网贷收益率下限应该是银行理财产品的收益水平,今年银行揽储压力大,结构性存款等产品收益有上行趋势,网贷风险较高,年化收益率在8%~10%相对合理。”对于这个区间,他如此解释。
P2P利率下降,投资人该如何选择?
投资要综合考虑风险和收益,尤其是在网贷行业爆雷跑路频发的情况下,如果一味地贪图高收益而忽略了风险,很可能赔了夫人又折兵。
对于网贷投资,张启森建议,首先要有安全意识。在选择网贷平台之前,出借者需要先去了解平台,通过现场考察,以及对平台管理层和网贷业务进行了解,规避具有短运营时间及畸高回报率特点的高风险平台。
此前在爆雷平台的调查中,不少投资人向独角金融表示,对某平台进行投资是由于受到朋友的推荐,而对项目的真实性、出借利率的合理性、资金托管的可靠性等方面却没有太过关注,以至于留下隐患。
“P2P本质上可以视为高收益债券,带来高收益的同时也蕴含着较大的违约风险。”陈文从国外的经验出发表示,美国肯塔基州和俄勒冈州都规定放款人不得投资10%以上的净财富于网贷市场,这是出于对投资人的保护,但国内没有这样的规定,投资人更需要以资产组合管理的视角来迎接P2P的低息时代。
关于个人资产的合理分配,张启森也强调,“不要将所有的资产都放在同一个项目,可以拿自己多余的闲钱来投资,但不要把它当做一项专职工作,确保没有这些项目回报的情况下自己的生活也能继续。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门